Приятное кисловато-сладкое варенье с сильным апельсиновым ароматом. Его лучше всего не класть в чай, а намазывать на хлеб или промазывать им торты и пирожные.
К сожалению из-за того, что в загустителе содержится кроме пектина ещё и лимонная кислота, пришлось в варенье добавить гораздо больше сахара, чем я привыкла.
Из оставшихся апельсиновых корочек можно сделать вкусные цукаты.
СОСТАВ
1 кг апельсинов (4 шт d=8см)
10г "Желфикс 1:1" (1/2 пакетика)
350~500г сахара
Апельсины вымыть, положить в кастрюлю и проварить в трёх водах: залить водой, довести до кипения, варить 10 минут, воду слить, залить свежей водой... И так 3 раза.
Готовые апельсины остудить в холодной воде.
Разрезать каждый апельсин поперёк пополам. Пальцем провести между кожицей и мякотью, таким образом отделив мякоть.
Мякоть помять рукой так, чтобы выделилось как можно больше сока.
Отжать мякоть через плотную ткань.
(Из 1кг апельсинов получается примерно 450г чистого сока.)
Апельсиновые корочки порезать маленькими кубиками.
Сок перелить в кастрюлю, насыпать сахар и "Желфикс", довести до кипения.
Положить порезанные корочки от одного или двух апельсинов - по желанию.
Варить 5 минут.
Во время варки попробовать и при необходимости добавить сахар.
Разлить по подготовленным банкам, герметично укупорить и завернуть в тёплое одеяло. Оставить до остывания.
Выход: примерно 700мл.
Из оставшихся порезанных варёных апельсиновых корочек сделать цукаты.
Засыпать корочки сахаром.
Перемешать; оставить на ночь.
Сахара нужно 1/4~1/3 стакана на корочки от 3-х апельсинов.
Просахаренные корочки разложить в один слой на бумаге и высушить.
Сушить можно при комнатной температуре или на горячей батарее или в духовке при t=60~70°C.
Источник: https://www.good-cook.ru/kons/kons_069.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.