Найти тему
Хорошая кухня

Жидкое кизиловое варенье

Оглавление

Про кизил я много читала - и в кулинарных книгах, и в художественной литературе. Но живьём не видела ни разу - не растёт он у нас. А тут вчера пошла на рынок, гляжу, продают какие-то симпатичные красные ягодки. Незнакомые.
Я сразу же к продавщице - а что это такое, а откуда привезли, а что с ними делать?
Оказалось - кизил. Привезли аж из Дагестана. И дорогОй, как руль от самолёта.
Моё любопытство превозобладало над разумом и, вместо того, чтобы купить 8 килограммов огурцов, я купила килограмм кизила.
В сыром виде эта ягода нас не впечатлила - совершенно безвкусная мякоть. И мне показалось, что пахнет не просто травой, а конкретно - крапивой. Кожица, правда, приятная на вкус - кисленькая. Посему было решено пустить эту ягоду на варенье.
Варенье получилось вполне привлекательным. Запах у ягоды после варки изменился, теперь он стал напоминать запах варёной красной смородины. Вкус - сладко-кислый. Красивый красный цвет. Но откуда-то взялось ощущение вязкости - как у недозрелой хурмы.
Варенье я специально сделала жидким, чтобы потом разбавлять его водой и делать что-то вроде компота. Но его можно сделать и густым, упарив массу до желаемой густоты.
Протирать через дуршлаг - довольно муторное занятие. Нужно брать дуршлаг с большими дырками.
Кстати, продавщица рассказала мне какой-то странный рецепт. Говорит, что ягоды нужно прокрутить ВМЕСТЕ С КОСТОЧКАМИ через мясорубку и смешать с сахаром. Не варить. Что-то мне кажется, что она просто... хм, как бы сказать... пошутила. Там же косточки твердокаменные. Я за-ради интереса перерыла всю свою литературу - нет такого рецепта.
P.S. Оказалось, что это варенье прекрасно снимает небольшую, до 37,5град, температуру у маленьких детей.

СОСТАВ

500г кизила
1 стакан воды
300~500г сахара

Спелые и переспелые ягоды кизила вымыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения, поварить 2~3 минуты, снять с огня и оставить до полного остывания.
Выложить ягоды вместе с жидкостью в дуршлаг или крупное сито (подставив под сито миску).

Деревянным пестиком или деревянной ложкой протереть ягоды через сетку.

Желательно, чтобы в дуршлаге остались только косточки.

Протёртую массу перелить в кастрюлю, довести до кипения. Если нужно, чтобы получилось густое варенье (джем), уварить массу до густоты.
Положить сахар. Прокипятить 2~3 минуты и разлить по подготовленным банкам.
Герметично укупорить и положить под тёплое одеяло до остывания.
Выход: примерно 600мл (без выпаривания).

Источник: https://www.good-cook.ru/kons/kons_066.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.