Найти в Дзене

10 способов найти себя

1. Не бойся пробовать.

Да. Как можно выбрать своё любимое блюдо в этом ресторане, если ты не попробовала вообще все? Угадать просматривая меню невозможно. А ведь именно это мы делаем, когда смотрим на разные профессии со стороны или смотрим на то, как кто-то другой реализуется в профессии (представь, что это тоже самое, что сказать «Это мое любимое блюдо» просто потому, что кто-то его с аппетитом ел)

2. Не будь интеллектуальным хомяком.

Люди, которые курс за курсом, марафон за марафоном, вебинар за вебинаром только поглощают знания, но так никогда и не применяют их, напоминают мне хомяков. Что толку бездумно усваивать информацию, если она никогда не выходит за пределы твоего мозга? Никогда не претворяется в жизнь, не материализуется в поступках, не приносит тебе ощутимую пользу? Просто растягивает «щеки» все больше и больше.

3. Ищи вторичную выгоду.

Быть несчастной – удобно. Как бы это грубо не звучало. Выгодно быть в вечном поиске. Никогда не знать, чего на самом деле хочешь и как этого достичь. Выгода проста – можно не шевелиться, не расти, не преодолевать препятствия, не встречаться с напряжением и трудностями. Просто быть. Но быть кем? Задумайся об этом. В чём выгода оставаться там, где ты есть? Что хорошего ты получаешь прямо сейчас, не решая свои проблемы?

4. Не перекладывай ответственность.

Проследи, как часто ты перекладываешь ответственность на кого-то другого. Коллеги сплетничают, начальник даёт нечёткие указания, муж не даёт денег. Смысл всего этого один – ты хочешь, чтобы было иначе. Но ты не хочешь сказать «нет». «Нет, мне некомфортно, когда при мне сплетничают», и поэтому ты уходишь. Заметь, ТЫ уходишь, а не просишь уйти их. У тебя есть право уйти и не слушать сплетни, а их право – продолжать делать это. А как насчёт того, чтобы научиться правильно просить мужа о деньгах? Чтобы ему захотелось тебе их дать? Не «ножкой топ», а учиться брать ответственность за результат на себя.

5. Не доводи до конца.

Странно, правда? Нас учат всё и всегда доводить до конца. Доедать невкусный суп. Дочитывать неинтересную книгу. Доживать жизнь с нелюбимым человеком, потому что стыдно уйти. И, вырастая, мы боимся не доводить до конца. Не бойся! Разреши себе не довести что-то до конца. Либо соберись и доделай! Но не трать время и энергию на СТРАХ. Включай взрослого человека. Взрослый человек принимает решения. И если ты что-то бросила и не довела до конца, то это ТВОЁ РЕШЕНИЕ. Так можно, да.

6. Делай всё, что можешь.

И это прямо перекликается с предыдущим пунктом. Если ты приняла решение идти до конца, то реализуй каждую свою любовь, каждое дело, приносящее радость и удовольствие, а не только выгоду и деньги, до конца. До момента «всё! Я сделала всё, что могла». Выплёскивай! Продолжай, даже когда темно. Будь себе самой светом, огнём, звездой.

7. Наблюдай в себе сопротивление и... продолжай.

Если в твоей голове слишком много мыслей, значит ты думаешь. Думать хорошо. Но главное – ДЕЛАТЬ. Представь, сколько ресурса ты тратишь на сопротивление. Сопротивление неудачным обстоятельствам, «плохим» людям, маленькой зарплате, некомфортному жилью, невкусной пище, поездкам в вонючих маршрутках, от которых тебя тошнит… Что будет, если столько же энергии ты будешь отправлять на действия... Где бы ты уже была?

8. Учись зарабатывать деньги на своих идеях.

Мы часто отказываемся от идей, потому что не знаем, как их монетизировать. Значит ли это, что нужно бросать идеи? Нет. Это значит, что нужно искать пути и учиться делать деньги. Плохи не идеи, а их создатель, который не учится монетизировать.

9. Знай цену ошибки.

Чем позднее ты начнёшь, тем «дороже» это будет стоить. Медлить нельзя. Пока ты размышляешь о том, что «тебе уже 30», что ты «не знаешь, как начать», что «начинать всегда трудно», время уходит, и уходит безвозвратно. Буду честна – трудно, как правило, не только начать, трудно и продолжать. Ежедневно совершать действия по направлению к своей мечте. И это НОРМАЛЬНО. Но начни уже! Не ищи оправданий.

10. Разбирайся в процессе.

Ты боишься, что живёшь не свою жизнь. Стремишься достигнуть не свои, а навязанные мамой, мужем, обществом цели. Мы никогда не сможем разделить истинное от навязанного. Да и зачем? Наслаждайся всем. Пробуй всё. В процессе будет понятно, что оставить, а что убрать. Что приносит неподдельное удовольствие, а что вызывает отторжение.