Найти в Дзене
Nika vnk_fitness

ХЛЕБ ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ - рецепт нутрициолога

Очень рекомендую попробовать приготовить его ВСЕМ! В рецепте всего два основных ингредиента – зеленая гречка и вода, остальное-полет фантазии. У хлебушка хрустящая корочка и по структуре мякиша он напоминает ржаной хлеб.
Очень рекомендую попробовать приготовить его ВСЕМ! В рецепте всего два основных ингредиента – зеленая гречка и вода, остальное-полет фантазии. У хлебушка хрустящая корочка и по структуре мякиша он напоминает ржаной хлеб.

Ингредиенты:

  • 400 г зеленой гречки
  • 250 мл воды +700 мл для замачивания
  • ½-1 ч ложка (10 гр) соли
  • по 1/2 ч ложки молотого кориандра и тмина или др.любимых специй
  • тыквенные, подсолнечные, льняные, кунжутные семечки по вкусу

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть, залить фильтрованной водой на 2-6 часов.
  2. Воду слить, откинув гречку на дуршлаг, НЕ промывать.
  3. Добавить в гречку 250 г фильтрованной воды, соль и специи, взбить с помощью блендера в практически однородную массу.
  4. Оставить массу в блендере (или переложить в стеклянную форму). Накрыть полотенцем и оставить ферментироваться при комнатной температуре на ночь (8-16 ч в зависимости от температуры дома: чем теплее, чем быстрее ферментация). К утру тесто поднимется, в нем появится пузырьки воздуха.
  5. Форму смазать маслом , застелить бумагой для выпечки. Аккуратно выложить тесто в форму. Посыпать - по желанию - сверху семечками.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 70-80 минут

    Готовый хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать остывший хлеб и подавать к столу!
Приятного аппетита с #кухня_никули !
Приятного аппетита с #кухня_никули !