Ингредиенты:
- 400 г зеленой гречки
- 250 мл воды +700 мл для замачивания
- ½-1 ч ложка (10 гр) соли
- по 1/2 ч ложки молотого кориандра и тмина или др.любимых специй
- тыквенные, подсолнечные, льняные, кунжутные семечки по вкусу
Способ приготовления:
⠀
- Гречку промыть, залить фильтрованной водой на 2-6 часов.
- Воду слить, откинув гречку на дуршлаг, НЕ промывать.
- Добавить в гречку 250 г фильтрованной воды, соль и специи, взбить с помощью блендера в практически однородную массу.
- Оставить массу в блендере (или переложить в стеклянную форму). Накрыть полотенцем и оставить ферментироваться при комнатной температуре на ночь (8-16 ч в зависимости от температуры дома: чем теплее, чем быстрее ферментация). К утру тесто поднимется, в нем появится пузырьки воздуха.
- Форму смазать маслом , застелить бумагой для выпечки. Аккуратно выложить тесто в форму. Посыпать - по желанию - сверху семечками.
- Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 70-80 минут
⠀
Готовый хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать остывший хлеб и подавать к столу!