Найти в Дзене
Учу танцевать

Танцую только в красных носках - про мотивацию

Вчера я приступила к изучению очередного онлайн-курса). Курс длинный - 3 месяца. И, чтобы мы не сорвались к середине обучения, организаторы предложили нам способы удержания своей мотивации. Что-то из этого банально, что-то уже знакомо, а что-то показалось интересным. В статье я перекладываю часть этих способов на спортивные или танцевальные занятия.
Как создать себе эту самую морковку? Фото яндекс картинки
Как создать себе эту самую морковку? Фото яндекс картинки

1. Ответьте на вопрос "Зачем вам нужно заниматься?".

Ну здесь логично - ставим себе цель похудеть, оздоровиться, накачать попу))), попасть в "Танцы на ТНТ" и так далее. Чем весомее цель, тем сильнее мотивация.

2. Нарисовать свою дорожную карту к достижению цели, чтобы отслеживать прогресс

Тоже логично - разбить путь к своей цели по шагам. Один шаг - одно занятие. И визуализировать эти шаги (стикеры наклеить, например), чтобы было видно сколько ты уже сделал и сколько еще осталось. Другое дело, что спорт, фитнес и танцы - это вещь, все-таки, не конечная, как онлайн-курс, а регулярная. Но маленькие цели, думаю, можно ставить и визуализировать как-то. Когда ты наглядно видишь, какой ты молодец и какой путь прошел - это вдохновляет. Еще красивую девушку на холодильник можно повесить - пусть тоже мотивирует на пути к похудению)))

3. Создать пространство для обучения.

Это больше касается тех, кто занимается дома самостоятельно. В зале, все-таки, это пространство выстраивают за тебя. А вот когда самостоятельно занимаешься, действительно важно установить расписание для занятий и как-то оборудовать место для тренировок. Для меня особенно актуально это было, когда я сама вела онлайн-занятия из своей квартиры в карантин. Ну вот никак не получалось разделить работу и дом - мне все время казалось, что я на работе и за мной кто-то подглядывает из zoom. ))))

4. Отнестись к занятиям, как к новой привычке - вести календарь привычки, придумать поощрения, взять на себя социальные обязательства.

Ну, наверное, да - если написать в инстаграмчике о том, что я обязуюсь каждое утро качать пресс и выкладывать фотоотчет об этом ежедневно, может кого-то и будет мотивировать. Или пообещать себе запретную вкусняшку или еще что-то значимое, если сядешь на шпагат. Только надо помнить, что привычка формируется не сразу и сначала будет хотеться соскочить с регулярных занятий.

5. Использовать тайм-трекеры.

Это такие приложения, которые могут отслеживать сколько времени вы тратите на какое-то занятие. В конце дня видно сколько времени вы потратили на дзен, сколько на телевизор, а сколько на работу. Я даже скачала себе вчера такое приложение - и ни разу за день не включила. Забыла. Но, тоже логично - когда видишь сколько времени тратится на фигню, отговорка о том, что у тебя нет времени заниматься, пропадает.

6. Про красные носки

А это про создание спусковых крючков, которые подталкивают тебя к занятиям. Это может быть обстановка (могу заниматься только на крыше в темноте), какая-то определенная музыка (делаю разминку только под "Руки вверх"), ритуал (перед началом занятия нужно обязательно попрыгать на одной ноге), предмет (занимаюсь только в красных носках).

Вот здесь не знаю. У меня такой триггер есть, когда я новую постановку делаю - вот не могу дома и все, не придумывается. А в кофейне - запросто. Только захожу, заказываю кофе и процесс сразу начинается. Для занятий такие фишечки не использовала. Может кто-то пробовал?

Там еще много вариантов было - слишком длинная статья бы получилась, если все описывать. Для себя я буду использовать дорожную карту. И тайм-трекер хочу попробовать, все-таки. Посмотрим через три месяца - хватит мотивации у меня или нет.

А как вы себя мотивируете на занятия?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - я регулярно выкладываю обучающие танцевальные видео и пишу статьи о танцах и растяжке.