Найти в Дзене

Как сделать ограждения для деревьев своими руками? Замена пластику.

Долгое время деревья на даче были просто посажены и никак не ограждены. Максимум, что с ними делалось — покраска на зиму белой краской от зайцев и вбивание вокруг брусков с последующим натягиванием укрывного материала.

Начало облагораживания участка. Деревьями эти кустики и назвать нельзя.
Начало облагораживания участка. Деревьями эти кустики и назвать нельзя.

Потом появилось некоторое подобие ограждения из хлипкой пластмассы. Смотреть на это чудо было больно. Ограду постоянно как-то сминало и корëжило. И если зеленые ещё были более-менее, жёлтый пластиковый "заборчик" был верхом колхоза.

Пластиковые ограждения из Леруа.
Пластиковые ограждения из Леруа.

После каждого покоса травы пластик неизбежно страдал. После зимовки у него так же откалывались части или колышки, приходилось либо докупать новые элементы либо убирать совсем. На солнце пластик выгорал и становился неприглядным на вид.

В этом (2020) году, благо появилось много свободного времени, я решил эту часть дачи немного приукрасить. Сначала решил посмотреть, что есть в продаже. Мне не хотелось пластика или железа, мне хотелось дерева.

В Леруа нашелся интересный вариант, но цена не обрадовала.

Ограждение из Леруа.
Ограждение из Леруа.

Ну и плюс ко всему глядя на это ограждение, хотелось его доработать. А зачем собственно покупать готовое, чтобы его потом ещё и дорабатывать. Ещё и красить надо. Правда идея с пазами мне понравилась. К сожалению такой фрезы у меня нет, с диаметром 6 мм достаточно проблематично что-либо найти. Нужно хорошо искать.

Так что решил делать ограждения сам в схожем стиле. В первую очередь это интересно и растёт мой опыт, как мастера. Так же это даёт возможность небольшой экономии за счёт большего времени на изготовление. Набросал макет на бумажке (с учётом имеющегося в наличии дерева), докупил недостающий материал, пропитку с кистями, саморезы и начал пилить и шкурить. Кромку делал полюбившейся мне кромочным фрезером от фирмы Макита.

Кромка с помощью кромочного триммера
Кромка с помощью кромочного триммера

Сам процесс сборки не снимал, сильно увлëкся. Но снял готовый вариант. Покрасил всё двумя слоями пропитки. Саморезы использовал не черные, говорят от них разводы.

Вариант ограждения для деревьев моего производства.
Вариант ограждения для деревьев моего производства.

После того, как оградка высохла, установил её вокруг яблони. Матери очень понравилось, жена также оценила. Яблоня у нас растёт около бани и когда вырастет, в жаркие деньки будет давать отличную тень. Ну и яблоки конечно.

Установленное ограждение вокруг яблони. Наша красавица.
Установленное ограждение вокруг яблони. Наша красавица.

В принципе получилось неплохо, но всегда можно улучшить. Плюс ко всему материал ещё остался и желание не пропало. Решил повторить с небольшими изменениями.

Колышки попробовал сделать из пластика. Смоделировал и распечатал на 3д-принтере. Получились мощные, с подпятником и отверстиями под саморезы для установки.

Колышки для ограждения на 3д-принтере.
Колышки для ограждения на 3д-принтере.

Так-же покупил ещё одну пропитку другого цвета и немного поменял размеры заготовок. В этот раз у меня получилось две оградки.

Другой вариант ограждений
Другой вариант ограждений

Появились декоративные элементы в виде ромбов. Основные столбики стали тёмного цвета орегон. Сборка заняла гораздо меньше времени, так как появился опыт в производстве подобных оград.

Бонус при использовании подобного ограждения — теперь не надо вколачивать в землю бруски для укрывного материала на зиму. Ведь это помимо утомительного стучания молотком ещё может и повредить корням дерева. Бруски можно прикрепить саморезами к ограде. Ну и выглядит намного презентабельнее в сравнении с пластиком.

Делать подобные изделия мне понравилось, вообще работать с деревом достаточно интересно, это другая вселенная, со своими законами и правилами. Думаю, а следующем году при наличии времени продолжу облагораживать участок в подобном стиле. В планах переделка огорода и создание оград для цветников.

P.S.

Является личным опытом. На оригинальность не претендую. Канал ведётся без оглядки на других авторов и в своём стиле, каком есть. Любые похожие статьи означают, что я не такой уж и уникальный, не более. Комментарии приветствуются.

Леса
8465 интересуются