Как оценить свои услуги, если вы шьёте на заказ? Или, если посмотреть со стороны клиента: на какую сумму расчитывать, если вы обращаетесь к швее за индивидуальным пошивом?
⠀
При расчете стоимости пошива, стоит учитывать стоимость материалов, сложность пошива, которая зависит от «капризности» ткани и количества усложняющих элементов, срочность пошива, ваш личный опыт работы и тд
⠀
Если заказ коммерческий и эмоционального удовольствия не несёт, то мотивацией служат только деньги, то я пользуюсь конкретной формулой! Этой формулой я с вами и поделюсь.
Разберём ее составляющие.
⠀
И начнём с «капризности» ткани. Я приготовила для вас табличку, где каждому виду материала присвоен определенный ранг сложности. «Трудные» ткани - 0, легкие в работе - 4.
Так, например, при пошиве из материалов с рангом 0, нужно использовать повышающий коэффициент 1,2. Иногда, этот коэффициент применим и к материалам ранга 1.
⠀
Формула расчёта содержит в себе усреднённые часовые нормы. Их вы найдёте в таблице.
Поэтому, чтобы применить нормы на себя, нам необходимо учесть такие факторы, как место жительства (столица или регион), уровень зарплат, контингент заказчиков, цены у конкурентов - эти факторы у всех разные, а значит и цены на услуги будут разные!
⠀
❓Теперь, когда мы знаем факторы, вернёмся к первому вопросу. Сколько стоит час вашего времени?
Чтобы было от чего отталкиваться, узнайте тарифную ставку в ателье вашего города.
⠀
Посмотрите на таблицу. В ней вы видите нормы времени в часах для раскроя и пошива изделия (без учёта усложняющих элементов! И повышающих/понижающих коэффициентов. Их мы рассмотрим ниже. При этом затраченное время меняется в зависимости от ранга материала, из которого мы шьём изделие.
❗️Важно! Если вы потратили на пошив юбки 20 часов, а по таблице юбка такой сложности шьёте 5 часов, то стоимость вашей работы должна быть рассчитана от нормы в 5 часов! Это же правило работает и наоборот: если вы сшили юбку за 2 часа, то у вас появилось свободное время, а не стоимость юбки уменьшилась. ⠀
⠀
Пока не совсем понятно, какое изделие будет являться фасоном с минимальной сложностью, а какие элементы будут являться усложняющими и повышать стоимость пошива. Давайте разбираться.
⠀
Посмотреть все усложняющие элементы можно в таблице.
⠀
❗️Как работать с таблицей?
Первая группа усложняющих элементов засчитывается за один усложняющий элемент, вторая группа – за два усложняющих элемента, третья группа за три усложняющих элемента, четвертая группа – за четыре усложняющих элемента.
Считаем количество всех усложняющих элементов, и смотрим последнюю таблицу в ней указаны норма-часы на 1 элемент.
📌Теперь о повышающих/ понижающих коэффициентах.
Помимо «трудной» ткани, которая даёт нам повышающий коэффициент 1,2 есть ещё пара:
⠀
- Если вы шьёте на клиента, размер которого превышает 60, то рекомендуется использовать повышающий коэффициент 1,2.
⠀
- Если же вы шьёте упрощённые изделия, то следует использовать понижающий коэффициент 0,8.
⠀
➕Думаю, что стоит упомянуть еще о том, что в расчёт стоимости нужно также включать время примерки, похода в магазин за тканью, себестоимость, амортизацию оборудования, если вы шьёте ооочень много, и тд. Все это можно учесть в вашей тарифной ставке.
⠀
⭐️Совет: Выставите тарифную ставку такую, за которую вам будет не обидно работать. В соответсвии с вашими амбициями, и учитывая амбиции конкурентов.
⠀
Это важно сделать потому, что заказчики часто воспринимают это время, как дополнительный бонус, подарок 🎁
А, между тем, вы могли бы потратить эти часы, например, на встречи с друзьями, а не на работу.
Любой труд должен быть оплачен. Цените себя и своё время ❤️
⠀
Мы наконец-то подобрались к заветной формуле расчёта стоимости услуг! 👏🏻
⠀
Мы знаем сколько стоит час нашей работы, по таблице можем посмотреть норму часов на пошив конкретной вещи из конкретной ткани. Мы знаем что входит в понятие «усложняющие элементы». 😉
Итак, формула расчёта выглядит так:
Стоимость пошива = (норма часы изделия минимальной сложности + усложняющие элементы) х тарифную ставку х коэффициент повышающий или понижающий.
⠀
📌Разберём на примере.
Рассчитаем стоимость пошива юбки из замши, длиной до колена, с двумя швами, на подкладке, с двумя накладными карманами.
⠀
🌱Шаг 1. Определяем ранг материала по таблице - замша 1 ранг сложности, повышающий коэффициент отсутсвует (хотя, на наше усмотрение, для ранга 1 мы можем использовать повышающий коэффициент 1,2)
⠀
🌱Шаг 2. Находим по таблице «Юбка без подкладки», смотрим ранг 1 - 0,80 часа на раскрой и 6,44 часа на пошив - это время на раскрой и пошив ИМС
⠀
🌱Шаг 3. Выписываем усложняющие элементы: у нас это подклад и 2 кармана.
По таблице смотрим, что один усложняющий элемент в поясных изделиях, в т.ч. на юбке из материала рангом 1 = 0,1 часа на раскрой и 0,76 часа на пошив. При этом, подкладка в юбке относится ко второй группе усложняющих элементов и засчитывается за 2.
⠀
* Для примера, тарифную ставку возьмём равной 150 рублей в час, в которую входит время на обсуждение модели с клиентом и поход в магазин.
⠀
🌱 Шаг 4. Определяем усреднённое количество часов на пошив такой юбки: юбка (0,80 + 6,44) + подкладка (0,1+0,76)*2)+ два кармана (0,1+0,76) = 9,82 норма-часов ⠀
🌱А значит, СТОИМОСТЬ ПОШИВА = 9,82 * 150 = 1473 рубля за работу
⠀
Напомню, что эта методика хорошо подходит для расчёта стоимости индивидуального пошива.
Напишите, все понятно я написала или остались вопросы? 😊 Полезной оказалась информация? Мне очень важна обратная связь от вас ❤️
#расчетстоимости #сколькостоитпошив #стоимостьпошива #шитье #индивидуальныйпошив