Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Когда убрали из армии замполитов и заменили на каких-то воспитателей, сразу стало ясно, что это плохо. Ибо никакая армия в мире без политической структуры существовать не может. На одном голом патриотизме или любви к Богу далеко не уедешь. Нужна всегда конкретика. Замполит в армии обладал большой независимостью и служил противовесом против самодурства отдельных отцов командиров.
Куда мог солдат пожаловаться? Только замполиту. Это сдерживало многих горе командиров. Что касается зампотехов, они нужны, ибо техники много. Кто-то должен специализироваться и заниматься только этим. Командир подразделения вроде бы должен этим заниматься, но у него по горло других обязанностей. Например, МСП имеет огромный парк боевой и автомобильной техники. Кто должен отвечать? Зампотех полка. И далее по цепочке.
**
Летуны никогда строем не умели ходить. Не их эта стезя. У нас в городе было два военных училища: лётное и зенитное, когда мы ходили на парад, то никакому сравнению наши коробки не поддавались. У них всегда кто в лес, кто по дрова, одно недоразумение, зато как мы пройдем, так народ всегда аплодировал чёткому строю и шагу.
**
К примеру, связист политработник точно знал, какую лампу солдат в первую очередь украдёт. А я как инженер знал, куда от солдата детонатор спрятать и что между шашками заряда его не суют! Но это в шутку.
**
Не соглашусь с тем, что в армии надо делать все "на отвяжись". Будешь ишачить как проклятый, только на самой грязной и тяжёлой работе, где требуется минимум квалификации или дневальным в роте полы мыть через день. Мне не в кайф было бы, если бы все считали, что я глупый. Служил водителем, с техникой обращался как со своей, старался вникать во всё.
И отношение ко мне со стороны комвзвода было соответствующее, по любому вопросу мог к нему обратиться. Всегда на выездах, работ минимум, в наряды почти не ставили. Да, с техникой возился часто, по локоть в мазуте, но мне было нормально. Поэтому мой совет: "Нормально делай - нормально будет!"
**
В структуре мотострелковых, танковых, десантных дивизий присутствовали все рода войск. Вот, например, направляют выпускника-замполита в танковую дивизию по распределению в инженерно-сапёрный батальон дивизии, а в кадрах говорят, что в сапёрном батальоне сейчас комплект, а вот в мотострелковом полку дивизии в такую-то роту такого-то батальона нужен замполит.
И становится этот выпускник пехотинцем. Или едет по распределению в батальон связи десантной дивизии замполитом роты, а в кадрах дивизии направляют его в парашютно-десантный полк замполитом роты. В танковых войсках, если не учебка, то могли сразу пропагандистом батальона назначить, на капитанскую должность.
**
ВМФ, 1975 год. Отчислили парня после первой сессии. Ну не потянул. Отслужил 3 года в спортивной роте напротив родительского дома. Окончил техникум по нефти и газу (в то время далеко не престижный). Встретились где то в середине 1980-х. Я офицер, а у него ГАЗ-24, 3-х комн. кооперативная кв., 5 командировок: Лаос, Вьетнам.
**
Когда армейская авиация называлась авиацией сухопутных войск, на полётах присутствовал представитель штаба, пехотинец. "Ну всё хорошо, летаете, всё красиво... Единственного я не понимаю. Вот у нас БМП уехал туда, оттуда и приехал. Почему вы улетаете туда, а прилетаете совсем с другой стороны?"
Читайте также: Какие условия службы были у молодых лейтенантов в советские годы?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.