Такого прецедента в истории еще не было. Город, еще недавно именующий себя «троллейбусной столицей мира», отказался не просто от этого статуса, но и «выпилил» целый вид городского пассажирского транспорта.
В совсем недавнем прошлом московский троллейбус представляла собой систему протяженностью более 600 км контактной сети, состоящую из 84 маршрутов, которые обслуживали более полутора тысяч единиц подвижного состава. Еще недавно московские троллейбусы по объемам перевозок «уделывали» трамвай. И вот в одночасье троллейбусная история столицы РФ завершена.
Первый существенный удар по троллейбусу был нанесен в 2016 году, когда контактная сеть была снята в историческом центре города в пределах Садового и Бульварного колец, а на привычных маршрутах начали работать автобусы, отвечающие стандартам Евро-5. Затем начался демонтаж контактной сети в других частях города. Общественность весь этот процесс назвала емким определением «большой троллейбусный погром».
На встрече с экспертами руководители «Мосгортранса» объяснял происходящее тем, что троллейбус уступает автобусам по всем параметрам, он неповоротлив, его эксплуатация стала дорогой и т.д. На смену должен прийти электробус. Для которого не надо тянуть дорогую контактную сеть. Он маневренен, перевозит столько же пассажиров и экологичен.
Объявлены масштабные планы московского правительства довести количество электробусов до конца года до 600 ед. А в 2023 году до 2 300 единиц. И заменить ими не только троллейбусы, но и начать процесс вытеснения со столичных маршрутов автобусов с ДВС.
А что же делать с оставшимися троллейбусами. На них уже произведена охота. Дело в том, что остаточный ресурс троллейбусного парка столицы не выработан и не самортизирован. Это позволило начать передачу столичного подвижного состава в троллейбусные парки «замкадья», в ряд областных центров, расположенные преимущественно в Европейской части страны.
Такой масштабной раздачи также не помнит история страны.
Только что закончена перевозка партии троллейбусов в Ростов-на-Дону. Донская столица получила 60 московских «рогаток», так ласкового называют троллейбус водители. Столько же единиц подвижного состава обрело прописку в Воронеже. Безвозмездно переданы 40 единиц техники в Нижний Новгород. Но самая большая партия троллейбусов уйдет в Саратов. О безвозмездной передаче 80 единиц техники договорились спикер Госдумы Вячеслав Володин и московский мэр Сергей Собянин.
Вот так и закончилась славная почти 85-летняя история московского троллейбуса. А для утешения фанатов решено оставить один маршрут: от Комсомольской площади до Новорязанской улицы. Более того, власти обещают, что по этому маршруту наравне с обычными «рогатыми» будут ходить и ретротроллейбусы, — получится эдакий аттракцион-музей.