Немного терпкое, немного капризное, кизиловое варенье готовят в конце лета, пытаясь ухватить за хвост уходящее лето и приберечь побольше витаминов на зиму. Лучше не болеть, конечно, но от этого никто не застрахован, поэтому пусть в вашем доме всегда будет кизиловое варенье- вкусное лечение от простуды.
Перебрать кизил, промыть.
Сироп: на 1 кг кизила вскипятить 1,2 кг сахарного песка с 1,5 стакана воды. Прокипятить пару минут и немного охладить. Залить сиропом кизил и оставить на 5-6 часов. Затем варим в три приема: прокипятить 5 минут, снять с огня, повторить три раза. Между делом снять пенку и съесть 🙂
Разлить кизиловое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания на всю ночь.