Найти тему
Стеклянная сказка

Почему в ресторанах не используют сковороды с тефлоновым покрытием: это уловка шеф-поваров

Профессиональная сковорода из нержавейки. Фото автора.
Профессиональная сковорода из нержавейки. Фото автора.

Доброго времени суток, мой уважаемый читатель!

Если вы думаете, что я буду рассказывать всяческие страшилки о тефлоне, о том, что он вреден для здоровья... нет, нет и нет! Несмотря на обилие такого материала в сети, я считаю, что тефлоновые сковородки - это действительно хорошие и удобные вещи.

Хорошо помню, когда мы первый раз купили сковородку с антипригарным покрытием. После вечно тяжеленной чугунины и алюминия с неочищаемым налётом, тефлоновая сковорода показалась мне праздником жизни. Ещё бы, встал рано утром, пока собираешься в школу, сваял глазунью, поджарил кусочек хлеба, сполоснул сковороду и побежал с школу за новой записью в дневнике "Поведение неуд".

Профессиональная кастрюля из нержавейки. Фото автора.
Профессиональная кастрюля из нержавейки. Фото автора.

Поэтому ничего про вред говорить не буду... да на этой планете вообще жить вредно, из этой жизни живым ещё никто не уходил.

Как вы уже знаете, моя дочь учится на технолога пищевой промышленности, поэтому рестораны, кафе, столовые и прочий общепит для неё дом родной. На днях она меня просветила об одной маленькой уловке, к которой прибегают опытные шеф-повара в хороших (не обязательно дорогих) ресторанах и кафе.

Профессиональная сковорода из нержавейки. Фото автора.
Профессиональная сковорода из нержавейки. Фото автора.

Не секрет, что кухонная утварь в ресторане испытывает серьёзную нагрузку. За день повар может нажарить такое количество различных блюд, которое в домашних условиях и за год не осилишь. По идее тефлоновым сковородкам тут самое место. Еда не пригорает - можно быстро всё поджарить и подать голодному клиенту.

Ан нет. В хороших ресторанах тефлон, как правило, не используют вообще.

И на это есть своя причина.

Даже несколько!

Профессиональная сковорода из нержавейки. Фото автора.
Профессиональная сковорода из нержавейки. Фото автора.

Самая главная причина - в процессе постоянной, ежедневной, активной жарки, на тефлоновых сковородах образуется трудно счищаемый жировой нагар. Металлической щёткой пользоваться нельзя. Убрать его химией проблематично, но всё-таки можно. Однако сильную химию в хороших ресторанах стараются не применять.

Жировой нагар на тёмном тефлоне очень трудно различим. На первый взгляд нормальная сковорода, а если присмотреться, или воспользоваться макро-объективом... вот он, голубчик, тут как тут.

Профессиональная (на переднем плане) и простая сковороды с тефлоновым покрытием. Фото автора.
Профессиональная (на переднем плане) и простая сковороды с тефлоновым покрытием. Фото автора.

Для дома тут ничего страшного, а для высокой кухни - беда. Наслоения от разных блюд могут испортить вкус дорогого блюда. Неискушённый человек изменение вкуса даже не заметит, а если в ресторан придёт критик, эксперт Мишлен... действительно беда.

Поэтому простая пищевая нержавейка - поварское всё. Настоящие про используют только её, ну или омеднённую посуду. Запах на нержавейке не задерживается.

Нагар на краешке тефлоновой сковороды. Снято макрообъективом.
Нагар на краешке тефлоновой сковороды. Снято макрообъективом.

Нержавейку легко чистить металлическими губками без применения сильной химии. Да затратно по времени, зато имидж и забота о чистоте стоят на первом месте.

Попробуйте почистить даже особо стойкую тефлоновую сковороду металлической губкой. Пара чисток и тефлон превращается в лохмотья, которые могут оказаться в блюде особо привередливого гостя (в ресторанах, под страхом увольнения, запрещено называть посетителей клиентами).

Заметьте, сковороду только что помыли. Профессиональная сковорода RКукинПроЧифСериес стоимостью 22 тысячи рублей
Заметьте, сковороду только что помыли. Профессиональная сковорода RКукинПроЧифСериес стоимостью 22 тысячи рублей

В ресторанах домашней кухни или для стилизации некоторых блюд могут использовать обыкновенную "чёрную чугунину". Например, на фото ниже вы видите оджахури на чугунной мини-сковороде, которая вставлена в специальную берёзовую подставку.

После того, как гость доест блюдо, сковороду быстро почистят металлической щёткой. И так несколько десятков раз за день. Никакой тефлон не выдержит такого обращения.

Горячее Оджахури на простой чугунной сковороде. Фото автора
Горячее Оджахури на простой чугунной сковороде. Фото автора

Ну а теперь вишенка на торте!

Это ещё и эффективная уловка шеф-поваров: каждое место в ресторане должно содержаться в идеальной чистоте, а на блестящей, вычищенной до зеркального блеска медяхе или нержавейке видно даже самую маленькую неотмытую капельку нагара.

Утренний осмотр у строгого шефа моментально показывает кто накосячил. Грязнуле будет большое а-та-та с занесением, вернее вынесением n-нной денежной суммы из оклада. Поэтому вечерний драй на кухне всегда проводится настолько тщательно, что санэпиднадзору и не снилось.

Очень эффективно. Как вы думаете?

-9