Любовь всего лишь чувство. - говорит подоуга Евы Браун в известном фильме Фассбиндера. А большая любовь - большое чувство. - уточняет Ханна Шигулла, пародируя мелодраматизм и пафос старого кино.
Слова двух немок поразительно напоминают гайдаевское "а хорошо жить еще лучше", но мы начали с них, чтобы собраться с духом и произнести заветное: рок - всего лишь музыка, но такой рок... и т.д.
Сорок четыре года назад вышел первый одноименный альбом бостонской группы Boston, вознесшей перфекционизм до высоты Эмпайр Стейт Билдинг и выше.
"Она была совершенством, а совершенству нет предела" - эти слова Венедикта Ерофеева могли бы украсить рекламу пластинки, если бы советские журналы реагировали на новинки американского рока.
"Голос Америки" презентовал Boston композицией Rock-n-roll Band, и уже на следующий день я своими ушами слышал, как её возбужденно обсуждают на задней площадке автобуса два незнакомых мне фаната.
Я и сам был ошеломлен услышанным "от первого мгновения до последнего". Сосед-басист записал программу с ВЭФа на магнитофон, и отматывал запись на начало перед каждым возлиянием. Наконец-то он нашел эквивалент раннему Гранд Фанку - самой экстатичной группе своих уже далеких восемнадцати лет.
А посреди осени в эфире возникла More Than a Feeling, явно навеянная колоратурой Эрика Кармена и Raspberries.
Как всякое произведение подлинного искусства, пластинка Boston притягивала все слои потенциальных слушателей - от пресыщенных эстетов до восторженных идеалистов.
Для кого-то она стала первой любовью с её "сладостной слепотой" к изъянам, для кого-то - осмысленным выбором утонченного гедониста, точно знающего, какими ощущениями следует лечить истощенную душу.
Все отголоски, аллюзии и реминсценции лежали на поверхности этого диска в его студийной ослепительной красоте.
А то, что было симметричноразложено на дне, легко просматривалось сквозь чистоту саунда и точность фразировки.
Гранд Фанк соседствовал с Эбби Роудом, бельканто Роя Орбисона балансировало на горных хребтах Vanilla Fudge, Нил Янг наслаивался на Джо Уолша и Montrose, в южный рок Скинарда и Оллмен Бразерс вплетались Sweet Jane и Wild Thing, образуя бурлящий плавильный котел на летающем блюдце, символизирующем "удивительное рядом" в американской действительности.
И в то же время, это был стопроцентно самостоятельный материал, за которым чувствовалась неукротимая авторская воля к созданию нетленного.
Вместо мещанины коллажа из накромсанных ассиметричных фрагментов, глаза и слух ласкала гармоничная мистерия в манере прерафаэлитов.
Безукоризненность замысла и его воплощения объединила поголовно все фракции советского рок-сообщества. Несмотря на отсутствие усилителей вкуса в оформлении и тематике.
Первый альбом бесцеремонно занял место на полке с классикой.
Второго ждали, как Дориан Грей дожидался появления Сибиллы Уэйн на сцене захудалого театра. Разочарование было не смертельным, но превзошло все ожидания. Внешне все достоинства были на прежних местах, кроме одного - внезапности, отличающей приземление звездолета от посадки пассажирского лайнера.
"Бостонцы" сделали шаг назад туда, где их в принципе ждали. В шеренгу надежных, но предсказуемых поденщиковAOR - типа REO Speedwagon и April Vine.
Отступление не было катастрофой, на фоне хронического дефицита оригинальности в музыке групп, играющих классический рок. К тому же, оставалась надежда на третью пластинку.
"Вам долго ждать" - говорит Михаил Ножкин, наливая в стакан соседа по столику в ресторане.
Ждать в самом деле пришлось долго, и не каждый сохранил верность коллективу, не терпевшему суеты, а кое-кто и вовсе не дожил до премьеры, которой дожидались, как высадки пришельцев, чье первое посещение успело стать легендой.
Third Stage появился через восемь лет после альбома с опрометчивым названием Don't Look Back.
Четвертый корабль из прошлого приземлился на совсем другой планете.
В середине нулевых без видимой причины наложил на себя руки бостонский ветеран Брэд Делп, создатель побочного проекта Orion The Hunter, достойного стоять в одном ряду с Taken By Storm - единственным винилом группы Bronz, в пантеоне одноразовых шедевров AOR и помп-рока.
Boston - это феномен, который случился и был таков. Остальное - долгое прощание без права передачи.
Когда-то первый "Бостон" был одним на всех, теперь же каждый, по мере сил, не расстается со своей персональной частицей драгоценных воспоминаний о чуде, свершившемся ровно сорок четыре года назад. И правильно делает.