Много лет назад в пионерском лагере мы пели песенку про Абсолюта:
На горбатом Аю-Даге в вышине,
В абсолютно абсолютной тишине
В старом дереве нашел себе приют (кто?)
Бородатый и усатый Абсолют ...
Тогда я и понятия не имела, где этот самый Аю-Даг ...
Потом я, как и многие советские школьники, безнадежно мечтала попасть в Артек, читала артековские новости, следила за слетами ...
В 2014 году началась глобальная реконструкция лагеря. Я периодически просматривала новости про Артек и совершенно случайно увидела, что можно записаться на экскурсию по лагерю. Нужно внести свои паспортные данные в специальную заявку на официальном сайте. Формируются группы по 30 человек. Оплата производится на месте. В 2019 году билет для взрослого стоил 300 руб, детский 200 ( ребенку было 14 лет). В 2020 году из-за пандемии экскурсий нет.
Мы приехали в Гурзуф на своем авто, которое на время экскурсии оставили на бесплатной артековской стоянке чуть выше по улице от назначенного КПП (ул. Ленинградская, напротив почтового отделения)
Поскольку территория лагеря очень большая, мы передвигались на автобусе с фирменным логотипом
В лагере очень много хвойных деревьев, воздух невероятно ароматный. Это фото мы сделали практически сразу на площадке, пока собиралась группа. Первое место, которое мы посетили - Музей космонавтики.
Музей был создан по инициативе Юрия Гагарина и Сергея Королева. 28 июля 1967 года в залах артековского дворца «Суук-Су» была открыта первая в стране авиационно-космическая выставка. В один из своих приездов в Артек Юрий Гагарин подарил свой тренировочный скафандр, в котором экскурсантов сегодня встречает музейный раритет – манекен «Иван Иванович», дважды побывавший в космосе.
Музей «Космос» – один из любимых музеев артековцев : здесь можно реально ощутить себя членом отряда космонавтов и даже испытать свои физические возможности на настоящих тренажерах – креслах для тренировки вестибулярного аппарата. Таких тренажеров на космической выставке два, и оба в рабочем состоянии. В выставочном зале можно увидеть стабилизирующий парашют космического корабля «Восток», образцы космического питания первых и современных космонавтов.
Среди экспонатов настоящий космический аппарат «Луноход-2». Первое самоходное устройство было высажено на спутник Земли в 1970 году и «путешествовало» по лунной поверхности 11 месяцев.
Еще есть кинозал, в котором демонстрируется несколько фильмов : о подготовке космонавтов к полетам, о Солнечной системе и планетах, об исследовательской работе на орбите.
Экскурсия очень занимательная, даже для взрослых.
А мы отправляемся дальше. На территории Артека находится несколько лагерей, многие корпуса были отстроены от фундамента, есть большой спортивный комплекс с бассейном.
Артековцам некогда скучать, расписана каждая минута.
Артек работает круглый год. Здесь занимаются ребята . Здание школы похоже на Хогвартс.
Мы провели в лагере несколько часов. Девушка - экскурсовод рассказывала об истории создания лагеря, о приезде Саманты Смит , о флоре и фауне Гурзуфа. Оказывается, в Крыму белки жили не всегда, хотя климатические условия и обилие хвойных пород считались благоприятными для жизни белок. В 1939 году сотрудниками Крымского заповедника было принято решение о переселении белок - телеуток, обитающих в лесах Алтая. Первая партия белок , к сожалению, не смогла адаптироваться и все погибли. Через несколько лет завезли еще 125 особей. Смена климата конечно же отразилась на состоянии белок. Они сбросили весь мех и несколько месяцев можно было наблюдать голеньких бельчат. Благодаря этому адаптация все-таки состоялась. К осени у белок опять появился мех, правда, уже не такой густой. Впоследствии белки быстро расселились по крымским лесам и паркам и теперь радуют своим присутствием отдыхающих.
А мы еще немного погуляем по территории, подышим вкусным, ароматным воздухом.
На этом наша увлекательная экскурсия подошла к концу. И пусть я провела в лагере всего лишь несколько часов в качестве посетителя - я немного прикоснулась к детской мечте, и это было так приятно.
Понравился ли вам мой рассказ? Бывали ли вы в Артеке? Пишите ваши комментарии, этим вы поможете продвижению канала .
Не пропустите публикации:
- поездка в город-герой Севастополь
- Теберда и термальный комплекс Горки
- Западный Крым и заповедник Джангуль
- Ялта и ущелье Уч-Кош
#артек##экскурсияартек##экскурсиявартек##чтопосмотретьвГурзуфе#достопримечательностиГурзуфа#экскурсия в Артек##музейкосмонавтики#музей космонавтикиАртек#