Найти тему
ГАЙД ЗДОРОВЬЯ

Ежедневные 2000 детских смертей, которые можно предотвратить!

Источник pixabay
Источник pixabay

Могли ли вы себе представить, что ежедневно погибает в мире более 2000 детей?! При этом ещё более омрачающим фактом является то, что эти смерти можно было предотвратить.

Огромное горе семей и друзей умерших. Такое горе влияет на общество. Такие трагедии навсегда меняют судьбы людей.

Возраст, с которого начинается пик трагичных смертей, приходится на 5+ лет. Случайные травмы являются главной причиной детской инвалидности, которая на долгие годы влияет на жизни детей.

Особенно высока доля подобных травм среди детей из малоимущих и не благополучных семей, так как они меньше защищены в сравнении с другим детям.

Несчастные случаи и насилие над детьми остаются основной причиной детской смертности в мире. Каждый год погибает около 950 000 детей и людей моложе 18 лет. Получается, что ежечасно умирает более 100 детей. Случайный травматизм из них почти 90% . Травмы в ходе ДТП есть главная причина гибели среди подростков 15–19 лет и является одной из основных причин смерти детей 15–14 лет. Диарея является причиной смерти детей в возрасте от 1 до 4 лет почти в половине случаев.

По итогу основными причинами смерти людей до 20 лет являются ДТП, утопления, ожоги и такие заболевания как диарея, малярия, корь, туберкулёз, коклюш, менингит, столбняк.

По мимо сотен тысяч погибших детей остаются миллионы тех кому необходима пожизненная помощь и уход, а это ведь изколеченные детские судьбы.

Воспринимать детей как маленьких взрослых категорически неверная позиция. Умственные возможности детей, их активность и любознательность, желание проводить всевозможные эксперименты не соответствуют их реальным возможностям, что приводит к травматизму и возможной смерти.

Травматизм у мальчиков значительно выше чем травматизм среди девочек. Это объясняется тем, что мальчики более активно познают мир, а также они более импульсивны. Как показали множественные исследования среди родителей мальчиков реже ограничивают в их познание мира, позволяют уходить на более дальние расстояния от себя и разрешают раньше чем девочкам гулять на улице одним.

Тут видна и понятна другая причина травматизма детей - дети находятся в среде, которая не адаптирована под них. Так города, деревни, посёлки, как правило спроектированны и построенны с учетом потребностей взрослых и не учитывают особенности детей.

Поэтому политикам и градостроителям необходимо учитывать эту проблему и проектировать новые постройки, а также изменять и дополнять уже существующие, с учетом потребностей и особенностей детей.

Практика развитых стран показала, что введение стандартов обеспечивающих безопасные формы и дизайн игрушек, изготовление упаковок лекарств с защитой от детей значительно снизили детскую смертность. В странах, где были введены раздельные полосы для автомобилей и мотоциклов снизили количество аварий на 27%. Такой элементарный элемент экипировки велосипедиста как шлем снижает риски смертности или тяжелых травм в любом возрасте на 60 80%.

Тем родителям, кто потерял детей потребуется многие годы, чтобы хоть как то облегчить боль от утраты ребенка, а многим это не удастся вообще. Особенно это боль сильна когда они понимают, что могли предотвратить случившееся простыми привентивными мерами. Когда же последствия оказываются не смертельными, то затраты на уход, который нужен искалеченному ребенку, могут повлечь огромные финансовые трудности.

Кроме горя и не соизмеримой боли родителей трагедия ложится дополнительной нагрузкой на государство. Практика ведущих стран Европы, а также США показала, что затраты на предупреждение травматизма куда более выгодно. Так каждый вложенный доллар в пожарную сигнализацию экономит 65$.

Это интересно!

Исследование в Канаде, в 2007 году, показало что ходунки подвергают детей очень большим рискам. В итоге по настоящее время Канада является единственной страной в мире, где продажа, реклама и импорт, детских ходунков запрещены.

В развитых странах особое внимание уделяется профилактике следующих причин детской смертности:

1. Дорожно-транспортные происшествия.

2. Утопление.

3. Ожоги.

4. Падение.

5. Отравления.

В подавляющим проценте случаев ответственность за гибель детей в возрасте от 1 года до 5-6 лет лежит целиком на родителях, опекунах или нянек. Причиной этого является банальная невнимательность и халатность.

Что же касается детей более старшего возраста, то есть когда дети уже способны передвигаться по населенным пунктам самостоятельно без сопровождения родителей?

Здесь ответственность лежит на социуме и государстве. Необходимо принимать соответствующие законы и стандарты и требовать их выполнения, и соблюдения. Например издание законов об обязательном ограждение водоёмов, решетки на окнах детских учреждений с обеспечением пожарной безопасности, продумывание стандартов и требований к детским площадкам, к их покрытию и материалам, которые обеспечат снижение рисков травматизма. Создание подземных или воздушных переходов, которые изолируют детей от дорожного потока, является одной из самых эффективных мер по предотвращению смертности детей из за ДТП.

Очень хорошую эффективность по снижению детской смертности показала практика увеличение бесед с молодыми родителями по уходу и обеспечению безопасности их детей.

Этой статьёй я хочу донести одну простую мысль - ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на всех нас начиная с родителей или опекунов и каждого из нас, кто не проходит мимо детей в опасности, а также заканчивая государством.

P.S.

Источник статистических данных - официальный сайт ВОЗ.

В тексте использовано изображение с сайта Pixabay с лицензией на бесплатное использование. Указание авторства не требуется.