Найти тему
Геопарк

Эх, лепота! Самые необыкновенные места России: Петергоф

Петергоф
Петергоф

Петергофский дворец - один из крупнейших и самых посещаемых дворцовых комплексов в мире, знаменитый своими фонтанами и известный как русская версия французского Версаля. Дворец был построен в 1703 году по приказу царя Петра Великого, чтобы отпраздновать победу Российской империи над Швецией, и с тех пор его совершенствовали последующие члены Императорской семьи. Петр Великий построил Петергоф, переводимый как «Петровский двор», из своего желания модернизировать всю Россию. Его родина веками была известна как примитивная и отсталая нация, поэтому он хотел построить величественный дворец, который заставил бы людей, наконец, серьезно относиться к России. Дворец служил одной из резиденций российских монархов более 200 лет до распада империи в 1917 году. Сегодня это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который приветствует миллионы посетителей со всего мира.

Известными постройками во дворце являются:

1) Большой Петергофский дворец. Огромный дворец с тридцатью комнатами, а также с нижним и верхним садами. Чесменский зал - главная достопримечательность здесь, в нем представлены картины, относящиеся к Чесменской битве. На этих картинах изображены победоносные военно-морские корабли. Во дворце также расположены китайские кабинеты на востоке и западе дворца. Эти кабинеты были построены между 1766-1769 годами и украшены различными декоративными предметами. Стены украшены имитацией восточных узоров.

2) Большой каскад фонтанов и фонтан Самсона. Большой каскад построен в резиденции императора Людовика XIV. Он представляет собой искусственный грот на двух уровнях, один из которых обращен внутрь, а другой - наружу. В нем также есть музей, в котором представлена ​​коллекция истории фонтанов. Среди экспонатов - стол с вазой с фруктами, построенный по указанию Петра Великого. Фонтаны расположены под гротом, а вода стекает в бассейн. На нем изображена статуя Самсона, слезы которого открывают львиную пасть, демонстрируя победу России в Северной войне против Швеции. Эти фонтаны также считаются лучшим технологическим достижением Петергофа.

3) Нижние сады. Большую часть огромного Петергофского дворца занимают Нижние сады, площадь которых составляет 1,02 км². Эти сады выполнены во французском стиле. Фонтаны и главная достопримечательность «Солнце» - это место, где светится диск, создавая изображение на солнечных лучах.

Дворец был захвачен и разорен немецкими войсками с 1941 по 1944 год, при этом некоторые из фонтанов были разрушены, а дворец взорван и оставлен гореть. Реставрация частично разрушенного дворца началась сразу после войны. В результате антинемецкой пропаганды название дворца было изменено на «Петродворец» или «Петровский дворец» в 1944 году. Однако первоначальное название было восстановлено в 1997 году.

Музейный комплекс Петергофа по праву считается «столицей фонтанов». В Петергофе всего 144 фонтана и более 200 статуй. Включенный в Государственный реестр ценнейших культурных объектов Российской Федерации, Петергоф теперь носит гордое звание одного из «Семи чудес России».

Если Вам понравился наш материал о Петергофе, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и комментируйте, чтобы в будущем не упускать наши новые увлекательные рассказы об удивительных местах нашей планеты! Впереди Вас ждет много интересного!