Найти в Дзене
Геопарк

Эх, лепота! Самые необыкновенные места России: Эгикал в Ингушетии

Эгикал в Ингушетии
Эгикал в Ингушетии

Горы всегда служили отличным прикрытием для людей - они укрывали как от погоды, так и от недруга. Многие годы крепости и города стояли без внимания, после того, как их покинули люди, но сейчас, в век технологий, всё больше внимания уделяется древности. Сегодня мы расскажем вам об ауле Эгикал в Ингушетии.

Согласно местной легенде, некогда здесь жил старец по имени Га и было у него три сына - Эги, Хамхи и Тергим. Перед смертью он им завещал построить три аула. Эги взял себе отцовский, а его братья были вынуждены построить свои. Так здесь родилось три башенных аула, из которых Эгикал - самый большой. Все эти аулы вместе называются "Кхакхале", что переводится как "Троеградие".

Исторически же Эгикал и горная местность вокруг него всегда была обитаема. Археологи нашли первые человеческие следы здесь, которые датируются примерно 2 тысячелетием до нашей эры. Точная же дата появления этого башенного комплекса доподлинно неизвестна, но с уверенностью можно сказать, что в средневековье здесь была кипящая жизнь.

Уже в 12 веке этот город был центром политической, культурной и торговой жизни народов, населявших этот горный массив. Считается, что сюда стекались купцы из-за того, что в Эгикале было особенно развито искусство кузнечного ремесла и портняжного дела.

Расположение Эгикала на карте
Расположение Эгикала на карте

Каждый мало-мальски знатный род в Эгикале имел собственный склеп или кладбище, отсюда здесь такое огромное количество захоронительных сооружений - 108 склепов, 3 святилища и мавзолей. Археологи заявили, что эти склепы - родовые. В самых маленьких находили по 20 скелетов, в самых крупных до двух сотен. Помимо таких сооружений, здесь полно жилищных - в основном это башни и стены. Датируются постройки от 12 до 15 веков.

Однако буйный рост города пришелся на период 15 - 18 веков, когда жители начали вновь активно осваивать местность. Считается, что тогда Эгикал был неприступен - его окружали 4 башни, из которых до наших дней дожила лишь одна.

Богатые семьи Эгикала строили собственные боевые и защитные башни, потому вся территория села ими буквально усыпана, но они чуть меньше, чем сторожевая башня, о которой мы написали выше. Считалось, что построить башню - значит стать самой настоящей знатью, ведь слабая семья не могла себе позволить башню. Если она (башня) по каким то причинам падала или вы не могли построить её за год - семья слабая.

К сожалению, город пришел в запустение к середине 20 века. По последним данным, в 1944 году из селения ушли последние жители, а город стал резервацией и памятником культуры. К счастью, разорению город не подвергся - его повредило лишь время, поэтому каждый турист может приехать и насладиться видами древнего города Эгикал.

Если Вам понравился наш материал об Эгикале в Ингушетии, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и комментируйте, чтобы в будущем не упускать наши новые увлекательные рассказы об удивительных местах нашей планеты! Впереди Вас ждет много интересного!