Найти тему

Рассказываю, что поможет не разболеться осенью

Как же помочь себе не разболеться? Есть множество способов. Один из них - приготовить витаминные сиропы и добавлять их в свой вечерний чай, или в домашнюю выпечку. Это просто и вкусно, подойдет всем от мала до велика. Такие сиропы можно использовать не только для профилактики простудных заболеваний, но и для их лечения. Кроме того, многие из этих сиропов оказывают хорошее действие на пищеварение, сердечно-сосудистую систему, и в целом укрепляют организм. А самое главное, как говорит один мой хороший знакомый, никакого вреда, кроме пользы.

Сироп шиповника.
Приготовить отвар шиповника: 4 стакана плодов шиповника залить 2 стаканами воды, прокипятить 5-10 минут, дать настояться 2-3 часа, отцедить. Затем в отвар добавить 1 стакан сахара, на медленном огне довести смесь до полного растворения сахара. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Сироп тимьяна.
Треть стакана чабреца залить стаканом кипятка, томить на медленном огне под крышкой, пока вода не выкипит примерно наполовину, затем в полученный отвар добавить стакан меда, подержать на огне еще пять минут, отцедить. Получается очень ароматно и вкусно. Принимать такой сироп нужно после еды по одной чайной ложке при боли в горле.

Тыквенный мед. Готовят его очень просто. Среднего размера тыкве срезают макушку, вынимают семена и волокна. Тыкву ставят в подходящего размера кастрюлю. В полость тыквы насыпают сахар, накрывают все крышкой и оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока сахар не растворится в соке, а стенки тыквы не размягчатся.

Сироп бузины.
Первый вариант готовится так. Свежие ягоды бузины складывают в стеклянную или эмалированную посуду слоями толщиной в пару сантиметров, слои щедро пересыпаются сахаром. Через несколько дней ягоды дают сок, сахар растворяется, получается сироп, который следует хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Второй вариант годится, если нет под рукой свежих ягод бузины, а есть сухие. Для такого сиропа нужно взять по стакану сухих ягод бузины, сахара и воды. Все поместить в кастрюлю, довести до кипения, держать на медленном огне минут 10, или чуть меньше, остудить, отцедить. Хранить такой сироп можно при комнатной температуре, но, все же, лучше делать это в холодильнике.

Сироп из свежего имбиря и корицы.
Для такого сиропа берут корень имбиря размером с ладонь, две палочки корицы, при желании можно добавить немного ванили и цедру лимона или апельсина. Все складывают в эмалированную или стеклянную кастрюлю, засыпают двумя стаканами сахара, заливают половиной литра кипятка. Кастрюлю накрывают крышкой, или фольгой и минут на сорок отравляют в духовку. Хранят такой сироп в стеклянных банках в холодильнике.

Сироп из клюквы.
Для такого сиропа нужно стакан ягод клюквы, полтора стакана сахара, стакан воды. Ягоды измельчить (можно блендером, можно пропустить через мясорубку), добавить сахар и воду, варить 10 минут, отцедить. Хранить нужно в стеклянной посуде.

Сироп из калины.
Готовят этот сироп так. Ягоды берут после первых заморозков. На стакан ягод берут стакан сахара и стакан воды. Ягоды измельчают, смешивают с сахаром, дают постоять с полчаса, добавляют воды, доводят до кипения, варят, пока сахар не растворится, отцеживают.

Сироп из красной рябины.
Стакан рябины истолочь в ступке, залить двумя стаканами кипятка, дать настояться пять-шесть часов, отцедить и отжать. В полученный настой добавить два стакана сахара, на медленном огне довести до растворения сахара. Хранить в стеклянной посуде.

Сироп из черноплодной рябины.
Готовят его так. Берут литровую банку рябины, заливают ее одним литром кипятка, добавляют порезанный вместе с кожицей лимон, кипятят на медленном огне пять минут, укутывают, дают настояться сутки. Затем отвар отцеживают, добавляют в него литровую банку сахара, на медленном огне доводят до растворения сахара.

Сироп из хвои.
Готовят его несколькими способами.

Первый вариант мне нравится особенно. Берут литровую банку хвои (сосновая, еловая - не важно). Хвою пропускают через мясорубку, или нарезают вручную. Измельченную хвою заливают двумя стаканами меда, дают настояться в течении недели.

Второй вариант готовится похожим способом. Хвою измельчают, смешивают равным количеством сахара, дают настояться несколько дней.

Третий вариант тоже хорош. Литровую банку измельченной хвои заливают литром кипятка, держат на медленном огне сорок минут, отцеживают, добавляют два стакана сахара, доводят до растворения сахара.