На солнечном крымском побережье нам посчастливилось отдыхать несколько раз. Мягкий климат Южного Берега Крыма , всегда манил провести свой летний отпуск именно здесь. Удивительно- красивые места, уникальные достопримечательности и чистейшее Черноморское побережье , что еще нужно для отличного отдыха.
Однако, есть на полуострове один город, история которого неразрывно связана с историей России. Конечно - это город -герой Севастополь. Побывав в Крыму Украинском, в 2013 году , у нас не получилось посетить Севастополь. Мечта увидеть этот стратегический оплот Черноморского флота не отпускала меня целых два года и летом 2016 года, отдыхая в Ялте , нам удалось побывать в Севастополе.
Именно таким встретил нас город Севастополь. На грязном , ржавом заборе, покрашенном на скорую руку, расположились фотографии героев этого уникального города. Честно сказать я по началу был немного ошарашен. Не сколько не умаляя достоинств этого великого города и его стратегическое положение , но как туристический объект , город встречал нас, в 2016 году, очень тусклыми красками. Сам Севастополь, с его узкими улицами, сплошными холмами и сильными ветрами не располагал к пешим прогулкам, которые мы так любим. Да и смотреть в самом городе оказалось особо нечего.
Во время нашего пребывания в Севастополе, море немного штормило и пройтись по очень маленькой набережной города просто не представлялось возможным. Вход в саму легендарную бухту и то что здесь находится всего несколько современных здания , которые возможно уже были построены при Российской власти, пейзаж особо не красят. Честно сказать , я ожидал чего -то масштабного и грандиозного , а здесь все так компактно , да еще и не очень комфортно.
Наш гид предложил желающим морскую прогулку по бухте Севастополя , но волнение моря не располагали к поездкам на катере, да еще и сама пристань, откуда отправляются морские экскурсии , оказалась деревянной и даже выходить на нее было немного страшно , так как кое где доски уже прогнили. Данную неприглядную композицию спасал вид стоящих в бухте военных Российских кораблей. Неужели за столько лет власти Украины не могли выделить деньги на реставрацию пристани в Севастополе , которая носит очень колоритное название -" Графская".
Отказавшись от экскурсии по бухте Севастополя , мы решили немного прогуляться по улицам города. Конечно много , за то время которое нам выделил гид, увидеть не удалось , но то , что иной раз открывалось нашему взгляду просто поражало. Ветхость старых зданий, отвалившаяся штукатурка и ржавые балконы , именно таким, неуютными и не ухоженными мне запомнились улицы легендарного города. Может сейчас там что-то изменилось , но летом 2016 года, было именно так.
Конечно, не все так печально и хмуро в Севастополе. Одним из объектов достойных внимания - это конечно мраморная лестница на Графской пристани. Она овеяна ореолом вековой истории города Русской славы. По ней ступали ноги самого адмирала Нахимова , который погиб здесь в 1855 году, командуя обороной Севастополя , во время Крымской войны. Кстати, во время экскурсии в Севастополь мы посетили музей -панораму " Оборона Севастополя", древний город Херсонес и конечно военный музей и мемориал на " Сапун горе". Все эти места оставляют более благоприятное впечатление , чем сам Севастополь.
Наверное, одним из самых эффектных исторических зданий Севастополя , является местный драматический театр, который расположен совсем недалеко от набережной. Здесь находится небольшой красивый сквер , где можно отдохнуть в тени деревьев и полюбоваться видами настоящей дворцовой постройки драматического театра. Небо , которое с утра заволокло тучами , немного рассеялось и мы, прощаясь с Севастополем, идем вдоль набережной , где совсем рядом с пирсом расположен местный пляж.
Наверное, местные жители привыкли к такому способу получать солнечные ванны, но по моему это не очень удобно. Пляжем, данный клочек берега у моря , назвать можно с трудом, в воду здесь спуститься почти невозможно, очень скользкие камни на которых трудно удержаться, не дают безопасно зайти в воду. Вот такой экстремальный пляжный отдых в самом городе-герое Севастополе.
По моему мнению данный город можно посетить , как историческую достопримечательность , но ехать сюда отдыхать просто не резонно. В черте города абсолютно не было , в 2016 году , ни какой туристической инфраструктуры. Вот такое наследие оставила Украина после себя , совершенно не заботясь о ремонте и благоустройстве такого великого города, как Севастополь.
Про древний город Херсонес можно прочитать перейдя по ссылке ниже.
Херсонес Таврический - место, где крестилась Русь.