Глава Минобороны РФ и по совместительству президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу дал интервью РИА Новости и «Комсомольской правде», ставшее для многих самым настоящим откровением.
Скажи мне, кто твой враг
Министру обороны не впервой называть самых страшных врагов страны, и подавляющему большинству россиян их имена (в понимании Шойгу) известны. Однако на этот раз министр все-таки превзошел себя самого.
Наш главный враг — вот он,— сказал Шойгу, показав на лежащий на столе смартфон.
По его мнению, часто гаджеты заменяют реальную жизнь.
Человек зашел на сайт, в чей-нибудь блог, посмотрел фото, видео, и у него такое ощущение, что он вроде как там побывал, что он эту страницу своей жизни, своих желаний перелистнул,– сказал Шойгу. –Я свою задачу вижу в том, чтобы он понял, как много теряет. То, что он на экране увидел, — это ягодка на зубочистке, а в реальности там — ягодное поле, и туда надо ехать и смотреть.
По словам главы Минобороны, за счет гаджетов и огромного потока часто совершенно ненужной информации человеку кажется, что он живет насыщенно и бурно.
А на самом деле нет — мы живем в сиюминутном информационном пространстве, живем очень коротко и неподробно,— резюмировал Шойгу.
Таким образом министр призвал россиян оторваться от гаджетов, несущих, на его взгляд, массу ненужной информации и увидеть страну своими глазами.
Истина где-то там…
Возможно, кому-то это покажется странным, но на этот раз Сергей Шойгу высказал вполне правильные и очевидные вещи.
Познание мира через экран гаджета, действительно, имеет массу недостатков, по сравнению с его постижением в реальности, и полученное представление далеко не всегда соответствует действительности. Но с другой стороны, любой гаджет является не субъектом, а к счастью, пока лишь инструментом этого самого познания, предназначением которого является облегчить этот процесс. Что же конкретно, и как познавать при помощи смартфона (компьютера, планшета и т.п.), и какие «ягодки» таким способом собирать, решает исключительно сам познающий.
Шойгу совершенно прав в том, что получив в руки гаджет, как ключ ко всей (как полезной, так и бесполезной) информации, накопленной миром, человек отдает предпочтение чему-то наиболее легкому в плане восприятия. Но очевидно, что виной тому не «злополучный гаджет», а сам человек, привыкший к именно такому способу получения информации. Определенную роль в этом играет и изменившаяся структура восприятия большинства людей, привыкших потреблять только ту информацию, которую можно получить без особого труда. И современные электронные устройства подходят для этого, как нельзя лучше.
Есть враги и покруче
Но если быть честным до конца, то обвиняя во всех грехах интернет-гаджеты, Шойгу кривит душой, забывая о другом, куда более сильном «враге» – телевидении. Так, например, если у пользователя смартфона пока еще остается некоторая свобода выбора потребляемого им контента, то телезритель полностью лишен такого права.
Впрочем, это не сильно расстраивает значительную часть потребителей информации. В отличии от гаджетов, требующих минимальных знаний и действий для обхождения с ними, телевидение позволяет транслировать контент в глаза, уши, и мозг зрителя вообще без каких-либо действий с его стороны (нажатие кнопки на пульте не в счет).
Все это открывает перед несчастным непаханое «ягодное поле». Чего стоит только навязываемое из каждого «теле-утюга» представление о том, что Россия находится в кольце врагов, главной угрозой для ее существования является блок НАТО, а белорусские протесты инициированы врагами с Запада.
Так как же быть в этой ситуации, и как постичь истину такой, какая она есть? Наверное, стоит все-таки последовать совету Шойгу, и не рассматривать «ягодку на зубочистке», а попытаться увидеть все «поле» целиком. Вот только с видением инструментов для этого познания с президентом РГО и главой Минобороны, согласиться трудно. Поскольку границы нашей страны большей частью по-прежнему закрыты, а телевидению доверия нет, искать альтернативу придется все-таки через «вражеские» гаджеты. Уж, извините, Сергей Кужугетович, но выходит именно так.
Главное только, не «залипнуть» на «танчиках»…