Найти в Дзене
Native-Like Fluency in English

Артикли в английском - тема для высоких уровней, не для начальных

Нет разделения на "сложные" и "простые" темы. Не должно быть, как нет разделения по возрасту, нет деления на группы и на уровни.

Например, я сегодня понимаю, что артикли в английском - это тема, которую можно по-настоящему понять, только имея достаточно опыта использования языка в устной и письменной речи, когда сформирован навык внутренней речи на английском, в том числе.

Однако каждый день я снова встречаю убеждение, что артикли - это то, что люди должны были выучить еще в первом классе. Простецкая, элементарная, базовая тема для малышей. И если людям что-то непонятно в артиклях, они стесняются спрашивать, чтобы "не выдать" себя.

Ошибки в артиклях воспринимаются как упрек - "недоучил". Человек сам ставит себе диагноз и снова идет учить правила, которые уже 100 раз учил, но ничего не понял.

Артикли нужно почувствовать в контексте. Там есть очень понятное логическое объяснение их уместности.

Если смотреть только на логическое объяснение их употребления (правила), ничего не понятно, тема кажется необъятной, а правила - неприменимыми. Если пытаться только чувствовать (не имея положительного опыта интуитивно правильного применения и опыта анализа речи, контекста и смыслов, которыми наполнены артикли ), речь превращается в игру на угадывание. Человек привыкает угадывать и надеяться, что в следующий раз угадает правильно.

Все работает правильно во взаимосвязи. Интуиция и логический анализ.

Когда достаточно положительного опыта, развивается чувствование языка. Когда в привычке - неуверенность и страх сделать ошибку в речи, она закрепляется каждый раз, когда человек открывает рот. Анализа не происходит (находясь по уши в негативном восприятии себя и эмоциях разочарования, анализировать особо нет настроения. Для этого нужно быть в ровном эмоциональном состоянии). Если не происходит анализа, ошибка не исправляется, потому что человек ее даже не идентифицирует - он знает, что не угадал с артиклем, но почему не угадал, какой надо вставить и почему - не знает. А может, даже угадал, но тоже не знает, почему. Другими словами, тот, кто угадывает, не управляет своей речью.

Артикли на начальных уровнях не воспринимаются цельно. И это нормально. Невозможно пройти эту тему "за один уровень", и это тоже нормально. Если ребенку 8 лет показать фильм "Матрица" или "Пятый элемент", он тоже увидит не все. Он поймет и запомнит на своем уровне, и это нормально. Когда через время он пересмотрит фильм, он дополнит свое восприятие и поймет, что раньше ему и воспринимать-то было нечем. И это тоже нормально.

Нормально возвращаться к одному и тому же заданию, к одной и той же теме - много раз. Каждый раз я вижу новую глубину, потому что смотрю на него другими глазами, другим восприятием.

Нет тем, которые только "для маленьких", и к которым "стыдно" возвращаться. Люди испытывают именно чувство стыда, что с педагогической точки зрения - недопустимо. Артикли используются в речи каждый раз, в каждом предложении. Значит, есть смысл каждый раз их использовать по назначению. Если человек не умеет - он в каждом предложении будет по факту делать ошибку, но в уверенности, что он-то уровень таких ошибок перерос. Именно эта "уверенность" взращивает внутри безысходность от неуверенности, что "наверное, снова неправильно угадал".

Когда хромает каждое предложение, очень сложно двигаться дальше, как бы человеку не хотелось уже начать вырисовывать более сложные фигуры речи.

На каждом этапе становится понятно больше. Потом еще больше. Потом хочется вернуться в самое начало и найти то звено, что выпало. И это безумно интересно - снова рассматривать то, что тебе кажется, ты уже знаешь. Каждый раз понимаешь, что кажется. Глубина нюансов есть всегда, но это не пугающая глубина, скорее манящая. Умея уверенно плавать на глубине, можешь находиться там дольше времени, а потом и вовсе быть там все время.

Все происходит одновременно, в речи нужны сразу все элементы, восприятие тоже не делится на темы, "которые проходили" и "которые тебе еще рано". Оно целостное.

Человек может видеть суть сразу, но иногда не может выразить точно. Чтобы выразить, ему могут понадобиться все темы сразу. Поэтому я никогда не делю темы для "больших" и "маленьких". Я иду от человека - человеку интересно научиться выразить свои мысли, не мои. Мое мнение о том, что сначала, а что "когда вырастешь" - не имеет значения, и мнения у меня такого нет.

Есть опыт, подтверждающий, что гораздо эффективнее и в разы проще воспринимать информацию целостно, не делить ее на темы, не делить себя на отделы по запоминанию слов и воспроизведению фонетически правильных звуков, не делить жизнь на английский, работу, ЗОЖ, отношения и "учебу кроме английского".

Все доступно сразу и одновременно. Система выстроена так, что откуда бы человек не начал, он все равно придет туда, куда нужно ему. Ни системе, ни мне, ни мнению. Подростки занимаются наравне со взрослыми, по той же системе. Они воспринимают по-другому, да, иногда на порядок быстрее и точнее.

Не нужно все знать заранее и держать все знания в голове на случай, что пригодятся на продвинутых уровнях. Это же невозможно. Почему люди до сих пор в это играют? Играют против себя.

Нужно быстро ориентироваться в новом и в многообразии информации. Точно чувствовать. Спокойно анализировать и исправлять ошибки, чтобы не угадывать, а управлять. Снова и снова возвращаться к тем же упражнениям (структура очень простая) с новым восприятием.

И тогда артикли будет невозможно игнорировать и тем более, не понимать.