Авокадо сейчас переживает пик своей популярности, потому что его используют абсолютно везде, главным образом, в готовке и косметологии. Мексиканский плод стал фаворитом девушек, следящих за своим здоровьем и фигурой. И неспроста, потому что мало какой продукт содержит столько полезных и питательных веществ. В этой статье рассказываем, в чем польза и вред авокадо и как его правильно выбрать, а также расставляем все точки над i – фрукт это или овощ.
Авокадо – фрукт или овощ?
Как только авокадо не идентифицировали: фрукт, овощ, ягода, орех. Это трудный вопрос, потому что по химическому составу авокадо более приближено к овощам. И все же принято считать, что это фрукт. В Мексике, которая считается родиной плода, его называют «аллигаторовой грушей», за кожуру, похожую на крокодила.
Какая польза от авокадо для организма человека?
В авокадо много полезных свойств, в частности витаминов, растительных жиров, антиоксидантов:
- Калий. Он позволяет стабилизировать ритм биения сердца, избежать развития атеросклероза, инфаркт и инсульт.
- Фолиевая кислота. В ней заключается особенная польза авокадо для организма женщины, потому что помогает предотвратить рак груди. Но есть и польза авокадо для мужчин - оно позволяет избежать рака простаты. Соли фолиевой кислоты помогают избежать анемии.
- Витамин В9. Он нужен беременным, поэтому польза авокадо для женщин в положении неоспорима. Нехватка витамина порождает дефект нервной трубки плода. Ученые выяснили, что усвоение витамина из натуральных продуктов питания лучше, чем из синтетического аналога.
- Витамин К. С ним быстрее свертывается кровь, быстро заживают раны, маловероятны внутренние кровотечения. Он способствует лучшему усвоению других полезных веществ, поэтому очень важен для любого человека.
- Витамин С. Это мощный антиоксидант, который замедляет процесс старения и укрепляет иммунную систему. С этим минералом лучше регенерируются ткани, организм защищен от инфекций, нормализована проницаемость капилляров. Витамин положительно сказывается на поджелудочной железе и щитовидке.
В чем заключается польза и вред авокадо для мужчины?
Польза авокадо для организма мужчины состоит в том, что фрукт является мощным афродизиаком. Если его употреблять в пищу каждый день, то можно решить проблемы с половой системой. Вред он может нанести тот же, что и остальным. О побочных эффектах мы писали ниже.
Есть ли польза в масле авокадо?
Да, в нем не меньше пользы, чем в мякоти. Более того, полезные компоненты масла воспринимаются организмом лучше, так как их концентрация выше, чем в съедобной части авокадо. Помимо еды оно добавляется в уходовую косметику для кожи, волос, лица и тела. Масло авокадо имеет пользу для омоложения кожи лица, его часто добавляют в маски и крема. По отзывам интернет-пользователей, они хорошо подойдут всем типам кожи, особенно сухому. Более того, масло авокадо обладает пользой и для волос. Если его класть в маску, волосы скоро станут более послушными и шелковистыми.
Какова польза авокадо для похудения?
Несмотря на то, что это очень калорийный продукт, его рекомендуют есть худеющим. Авокадо содержит множество витаминов и полезных минералов, которые ускоряют метаболизм, поэтому люди, у которых этот фрукт всегда бывает на столе, обычно худее.
В чем польза косточки авокадо?
Она является ингредиентом множества косметических средств. Например, раздробленная косточка авокадо используется как скраб и добавляется в состав масок для волос.
Вред авокадо
Это деликатный продукт, поэтому авокадо может быть неполезным лишь для тех людей, у которых есть аллергия на латекс и цитрусовые. Авокадо может спровоцировать зуд и покраснения кожи.
Нельзя есть листья дерева, кожуру и косточку авокадо. В них присутствуют ядовитые вещества, которые могут привести к интоксикации.
И все же надо следить за тем, сколько есть мякоть авокадо – у нее высокая калорийность (160 ккал на 100 г), и от этого можно быстро поправиться. У авокадо есть польза для детей, но фрукт надо давать фрукт в небольших количествах, иначе он может спровоцировать аллергию.
Как выбрать авокадо?
Чтобы фрукт был вкусным, надо выбрать правильный плод.
Главное, на что надо обратить внимание – степень зрелости плода. Вот как ее определить:
- Темно-зеленый цвет. Если он светлее – значит, недозрел, черные фрукты переспевшие или испорченные. Исключение – калифорнийский сорт (Хаас), он должен быть черным.
- Мягкость. При надавливании на фрукт образуется вмятина, которая вскоре разглаживается.
- Косточка без труда вынимается. В магазине можно потрясти авокадо: если плод созревший, будет слышен стук.
Если нет идеального авокадо, и вы стоите перед выбором: не совсем зрелым и переспевшим, лучше все-таки взять первый. Авокадо полежит несколько дней в комнатной температуре, и дойдет до нужного состояния.
Как его едят?
Его можно есть отдельно, а можно класть в салаты. Вот рецепт вкусной тропической закуски.
Салат с авокадо
Не знаете, как есть авокадо? Рецептов из авокадо очень много. Большая часть блюд относится к мексиканской кухне – там авокадо растет больше всего. Мы поделимся оригинальной версией привычного греческого салата.
Вам понадобятся:
- Авокадо –150 г
- Сыр фета – 100 г
- Огурцы – 150 г
- Синий лук – 1/2 шт.
- Сладкий перец – 150 г
- Консервированные маслины без косточек – 100 г
- Помидоры – 150 г
- Оливковое масло – 50 мл
- Салат айсберг – 100 г
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Лимон – 0,5 шт.
- Снимите кожуру и нарежьте кубиками авокадо. Сбрызните его соком лимона, чтобы фрукт не потемнел.
- Помойте салат. Просушите его, а потом порвите руками. Салат не стоит резать ножом, потому что при соприкосновении с металлом листья темнеют и увядают быстрее.
- Добавьте очищенный и нарезанный большими кубиками огурец, авокадо и лук.
- То же сделайте с болгарским перцем и помидорами помойте.
- Оливки кладите целыми или половинками.
- Фету нарежьте ровными кубиками или покрошите ее.
- Сделайте заправку. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и черный перец.
- Все ингредиенты перемешайте.
Читайте также: