Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Недостаток селена ведет к серьезным последствиям для здоровья

Селен является важнейшим микроэлементом и антиоксидантом, входящим в состав более 20 селенопротеинов, играющих важную роль в репродукции, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК, повышении иммунитета, защите от вредного воздействия свободных радикалов.

Его недостаток в организме, согласно многочисленным исследованиям, значительно повышает риск смертности от всех причин независимо от возраста и других клинических и функциональных переменных.

А вот высокий уровень селена связан с более здоровой и долгой жизнью.

У людей с высоким уровнем селена отмечены низкие уровни ключевых маркеров воспаления. А воспаление, особенно хроническое, связано с развитием опасных заболеваний. Исследования связывают дефицит селена с развитием артрита, сердечных заболеваний, депрессии, рака, увеличением риска смерти пациентов на гемодиализе от инфекционных заболеваний.

Как повысить уровень селена в организме

Рекомендуемая норма селена – 55 мкг в день для взрослых, беременным и кормящим можно увеличить дозу до 60-70 мкг, детям 3-9 лет – 30 мкг, 9-13 лет – 40 мкг.

Можно, конечно, употреблять пищевые добавки с селеном, а можно просто добавить в свой рацион продукты, его содержащие.

Больше всего его в бразильских орехах. Но его, к сожалению, позволить себе могут немногие на регулярной основе.

Зато мы можем позволить себе разнообразить свой рацион сушеными грибами (белые, вешенки), свежим салом и беконом (но не переусердствуйте), кокосом, морепродуктами (кальмары, миди, и, креветки), морской жирной рыбой (лососевые, скумбрия, сельдь, пикша, камбала), фисташками, пшеницей, чесноком, субпродуктами, различными сырами. Есть он и в куриной грудке и говядине, гречке, бобовых, семечках и орехах, яичном желтке, морской капусте, грибах, крупах и пророщенных зернах, оливках, но, правда, в гораздо меньшем количестве.

Селен очень важен для нашего здоровья, так как будучи антиоксидантом он защищает наши клетки от окислительного стресса и связанных с ним сердечных заболеваний, когнитивных нарушений и некоторых видов рака, а еще от аутоиммунных заболеваний и заболеваний щитовидной железы. Заботьтесь о себе, берегите себя и включайте в свой рацион как можно больше продуктов, богатых селеном.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.