История, которая вполне может быть вымыслом, так как по этому поводу нет конкретных доказательств, началась в 1930-х гг. Именно тогда (предположительно) у немцев появилась база под Антарктидой для подводных лодок.
Как все было
В начале прошлого века норвежские китобои, активно работающие в Южной Атлантики, устраивали базы для хранения припасов на островах в непосредственной близости от Антарктиды.
Но тут случилась Первая мировая. Британцы не могли допустить сохранения норвежских баз. Они опасались, что ими могут воспользоваться немцы для пополнения своих припасов. Это позволило бы им дольше находиться в Южной Атлантики, увеличивая этим угрозы для транспортов союзников.
В результате все эти «магазины» были сожжены, что очень обидело норвежцев, но кто на них обращал тогда (да и сегодня) внимание.
Наступили 30-е годы Карл Дёниц (контр-адмирал, который в 1939 г. вступил в командование немецкими подводными силами) заинтересовался Антарктидой. Он предположил, что если найти подходящую антарктическую пещеру, то в ней можно хранить припасы для подводников. Такое положение вещей способно было значительно увеличить эффективность действия подлодок в Южной Атлантики.
Сказано – сделано.
Оптимальная пещера была найдена в 1938 г.
Ее загрузили припасами, что стало разовой акцией. Дёниц ожидал начала войны не ранее 1944 г., но все пошло по другому сценарию. Минул лишь 1 год после того, как была обустроена упомянутая пещера, и «грянул гром». Больше запасы базы так и не пополнялись.
В конце 1945 г. этот схрон обнаружил флот британцев. Все закончилось тем, что морские пехотинцы взорвали антарктическую пещеру немцев.
Вывод
Насколько высока вероятность рассказанных событий, сказать сложно. Но такая байка, а может быть и нет, существует.