Прожив в Болгарии почти два года, я только слышал, что кроме пляжного отдыха можно еще укрепить и поправить свое здоровье с помощью лечебных грязей. Но среди ежедневной суеты так и не хватило времени испытать и этот вид оздоровления.
Но недавно наши друзья пригласили съездить в грязелечебницу, находящуюся от нас всего в 80 километрах около Балчика. Тузлата, так называется это место, от турецкого "tuz" - соль.
Вход на зеро с лечебной грязью выглядит вот так. Билет на одного человека стоит 6 лев, пребывание по времени не ограничено.
Но что нас поразило больше всего, так это название - "калолечение". Плохо зная болгарский язык, мы сначала были просто шокированы, и подумали черт знает что. Друзья нам тут же объяснили, - "кал" по болгарски означает оказывается "грязь". Посмеялись конечно. Но каких только неблагозвучных слов, схожих с русскими, нет и в других языках. Случалось, это приводило к курьезным, а то и к досадным недоразумениям.
Лечение здесь свободное, в том плане, что нет никакого медицинского персонала. Сама больница находится дальше по дороге с другой стороны озера. Услуги медиков, конечно, платные.
Дальше женский и мужской потоки разделяются - мальчики налево, девочки направо. А прибрежная территория и частично само озеро разделены глухим забором - большая часть людей принимают процедуры обнаженными.
У входа на пляж есть удобные закрывающиеся кабинки, где можно раздеться и оставить свои вещи.
Правда ими мало кто пользуется, в основном все раздеваются на лавочках ближе к озеру.
Вот оно, вожделенное озеро для жаждущих здоровья. Его глубина чуть выше колена человека среднего роста.
А это и сама грязь, заботливо уложенная в обычную чугунную ванну.
Людей в этот день было не много. Тем не менее, чтобы в кадр не попало обнаженное тело, от пяток до макушки вымазанное черной грязью, пришлось постараться.
Намазались и мы с другом. Я выбирал места на теле, которые меня беспокоили. А что это прежде всего у мужчины, перешагнувшего за средний возраст. Не знаю, о чем подумали вы, особенно наши милые дамы, но это легко уязвимые, изнашивающиеся в первую очередь суставы ног и рук, шея, которая с некоторых пор перестает легко поворачиваться с лева на право, или наоборот.
Маленькая подробность - при попытке проследить взглядом за понравившейся представительницей противоположного пола, раздается громкий скрип в области шеи. А объект внимания уже безвозвратно исчезает из поля зрения.
За разговором время пролетело быстро. Грязь на нас высохла и превратилась в тонкую серую корку, ограничивающую движения. Мы пошли в озеро отмокать. Вода теплая, соленая, вода, в которой не возможно утонуть. Я лег на спину и слегка подгребая руками поплыл на середину. Приятные ощущения, вылезать обратно не хотелось.
Вдруг, с женской половины озера мне кто-то помахал рукой. А, это моя жена. Захотелось подплыть к ней поближе, но не решился пересечь условную водную границу мужской и женской половины. Помахав в ответ, отправился к берегу.
Грязь прочно сидела на мне, сначала пришлось отмывать ее прямо в озере, а потом и под душем. Но в душе вода тоже минеральная.
Вообще, после грязи и плавания в озере чувствуется повышения тонуса и подъем эмоционального состояния. Одним словом - хорошо.
Встретившись со своими половинками, шутя и смеясь, мы отправились в местный ресторанчик, расположенный недалеко от входа, и хорошо посидели, перекусив. У меня этот день был постным, поэтому я заказал овощи на гриле.
Вкусно, мне понравилось!
А всего за четверых мы заплатили чуть больше 40 лев. Не дорого.
Выезжая на трассу от лечебницы я неожиданно для себя резко крутанул голову вправо, чтобы убедиться в отсутствии машин. И уже позже подумал, - шея повернулась и не заскрипела как раньше.
Так что, грязь начала уже действовать?
На следующий день мы сходили к своему врачу и проконсультировались по поводу Тузлата и грязи. Врач назначила нам по десять процедур, но рекомендовала не мазать все тело полностью и ограничить время процедуры до 20 минут.
Так что мы продолжим ездить в Тузлата и дальше, пока еще тепло! О результатах позже напишу комментарий.
Еще о бальнеологических курортах Болгарии:
Термальные источники и целебные грязи.
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.