Найти в Дзене

Как хорошие, милые дети становятся двоечниками и хулиганами? Ошибка, которую совершают родители

В детстве все дети хорошие без исключений. Увлеченно стучащие лопаткой по пасочке. Мирно читающие азбуку, растягивая буквы. Безмерно радующиеся, когда помогают маме. Сладкие, золотые, хорошие, тянущиеся к солнцу.

Но приходит время, и некоторые из них становятся на другой путь. Дразнят, бьют малышей, сквернословят, дерутся, не слушаются родителей. Плохо учатся, получают двойки. Сходят на другие рельсы, словно тепловоз - медленно, но верно. И нет уже того трогательного малыша, который больше всего на свете любил рисовать, дарить маме цветы и свою собаку. Теперь он хулиган, курящий на заднем дворе школы и сплевывающий сквозь зубы матерные слова. Любовь, уважение, труд, хорошие книги? Нет, не слышали.

Что же произошло? Почему не все из милых, хороших первоклассников, стоящих на линейке с букетом цветов, станут трудягами, профессионалами своего дела и просто хорошими людьми, матерями, отцами? Некоторые из них встанут на совсем другой путь.

И, возможно, ими станут наши дети...

... если мы проштрафимся. Совершим самую главную ошибку, на мой взгляд - упустим ребёнка.

Это происходит, когда ребенок долгое время предоставлен сам себе. Долго гуляет на улице без контроля взрослых, занимается тем, чем хочет - смотрит все подряд мультики, глупые ролики по интернету ( с хохотом, криками, без цензуры), ест, что захочет (как правило, самое вредное и сладкое). Мама при этом на ребёнка не кричит, не ругает, не унижает. Просто она (вполне интеллигентная женщина) , много работает. Ей физически некогда. Или она болеет, много времени проводит в больницах и нет сил. Или у неё тяжёлый стресс, и ребёнок временно выпадает из её картины мира. Или ей просто так удобно. Пока ребёнок гуляет или смотрит мультики, она спокойно занимается своими делами - вырос же уже. Можно и собой заняться...

В те минуты, когда ребёнок предоставлен сам себе, он деградирует.

Каждый малыш рождается с нравственным началом определённой силы. Один ребёнок никогда не станет обижать других - хоть ты его режь. Другой тоже не склонен к этому, но повторит за друзьями. Третий будет обижать малышей, если выпадет такая возможность. Если первого предоставить самому себе, он вяло порисует, с грустью подождёт маму. Хулиганом, может, он и не станет, но и больших успехов не добьётся. Не хватит не вложенной родителями энергии.

Второй и третий ребёнок сильного сдерживающего внутреннего начала не имеют. Они хорошие, с массой достоинств. Но не могут сопротивляться злу. Такие дети, словно корабли без маяка, движутся по пути на меньшего сопротивления, туда, где легче, проще, вкуснее. Однажды увидев смешной, но жестокий мультик, они предпочтут его доброй сказке. Потому что сказку нужно осмыслить. А глупый ролик можно смотреть без напряжения, расслабившись в кресле.

-2

Следовать злу всегда легче. Чтобы идти по пути добра, творчества, развития всегда нужно делать усилие. Но детей никто не научил его делать, никто не помог, не направил, не вложил свою руку и не повёл. Не записал в кружок, не поиграл вечером в шахматы, не почитал книгу. Не запретил смотреть Симпсонов, не позвал с улицы вовремя. Преодолеть сопротивление злу ребёнку, неразвитому духовно, с трудом ориентирующегося в своём собственном мире, невозможно. Он не может сделать этого без нас. Поэтому его затягивает, словно в водоворот, с каждым днем, пока он варится сам в себе, все больше.

Нельзя прекращать заниматься ребёнком, участвовать в его жизни, даже если он уже вроде как подрос. Семь, десять, двенадцать лет пацану - уже можно не нянчиться. Передохнуть, заняться собой. Перестать быть вечно включённым - мамы знают, что я имела в виду.

Но избыток самостоятельности сродни равнодушию. Пустота, которую мы не заполнили любовью, творчеством, добром, нравственностью, заполнится пороками. Поэтому нельзя оставлять ребёнка вариться в своих мыслях. Красиво обставлять его внутренний мир кистью, книгой, нотной тетрадью, добрыми словами, хорошими людьми, полезными делами - наша задача.