В этом году среди новинок особенно по душе мне пришелся гибрид "Волшебная арфа". Никогда до этого мне не попадались столь безупречные, красивые кисти томатов - длинные, ровные, в стадии спелости необычного абрикосового цвета.
Куст индетерминантный, нуждающийся в подвязке и удалении пасынков, я его вела в 2 стебля.
Еще в июле, на этапе плодообразования, я заметила высокую урожайность этого гибрида.
Грозди плодов водопадом спускались по стеблям.
И зреть плоды Волшебной арфы стали одними из первых. Вообще раннеспелость - основное условие выбора сортов для нашего региона (Ленинградская область).
Поспевшие помидорки-черри привлекли меня отличными вкусовыми качествами - насыщенно сладкие с плотной мякотью, выровненностью в размере, равномерной окрашенностью и необычным цветом спелого абрикоса.
Разделенные на 2 стебля золотые грозди томатов действительно напоминают волшебную арфу:
Я закрыла несколько баночек половинок (так их больше размещается в банке) с чесноком (см. рецепт "Маринованные помидоры в снегу" в сети) - выглядят очень аппетитно, хорошо держат форму, напоминают абрикосовый компот.
Среди недостатков (куда ж без них!) должна отметить тот факт, что семена томата, используемые для посева, были обработаны фунгицидом Тирамом, запрещенным к использованию в России и Евросоюзе.
Тем не менее, Волшебная арфа - стала прекрасным украшением моей помидорной грядки этого сезона и я очень рассчитываю и на следующий:
На этой позитивной ноте, пожалуй, закончу свой обзор.
Богатых урожаев вам, друзья!
С уважением, Крупницкая Ольга.
P.S. Еще о томатах:
- Великолепный мясистый салатный помидор "Кенигсберг"
- Золотое сердце "Сокровище инков" - вкуснейший биколор биф-томат
- Шоколад страйпс - сладкие биф-томаты с мякотью цвета говядины