Начала готовить цикл экскурсий под рубрикой: "От Садового кольца до Камер-Коллежского вала" и решила начать с Красной Пресни.
Старт прогулки, естественно, логичен на Кудринской площади. Несколько зданий там заслуживают внимания, однако, к сожалению, немного выпадает из поля зрения дом-музей Шаляпина. В буквальном смысле выпадает из поля зрения, потому что не очень хорошо виден с того места, откуда хорошо рассматривать другие интересные дома на Кудринской. Да и сама история этого дома и его знаменитых жильцов - особенная, драматическая, совершенно отдельная. Рассказать вскользь, в двух словах - ничего не рассказать. Тут не сюжетная канва важна, а эмоциональное наполнение.
В этом доме была прожита необыкновенная история любви. Двумя её героями она была прожита совершенно по-разному. Но прожита до конца искренне.
Дом Шаляпина - одна из немногих сохранившихся после пожара 1812 года московских городских усадеб XVIII века. Дом был построен в 1790-х годах купчихой К. Баженовой и впоследствии продан губернскому прокурору и литератору Степану Жихарёву — другу Александра Пушкина.
Фёдор Шаляпин приобрёл деревянный особняк со штукатурным декором в 1910 году, когда у него и его жены Иолы Торнаги уже было пятеро детей (вообще-то их было шестеро, но первенец, горячо любимый сын Игорь умер, и эту смерть Шаляпин пережил очень тяжело).
Дом был одноэтажным со стороны фасада, в то время как во дворе располагались двухэтажные внутренние флигели. После приобретения в доме был произведён полномасштабный ремонт, проводившийся под руководством первой жены Шаляпина Иолы Торнаги. Здание было перестроено в европейском стиле: зелёную крышу украсили резными дымниками и лепниной, а на столбах чугунных ворот установили декоративные вазы. В доме были проведены газ, водопровод, установлен телефон, бывший на то время дорогостоящей и редкой вещью, также появились ванные комнаты. В гостях у семьи часто бывали писатели, художники и артисты: Максим Горький, Леонид Андреев, Мария Ермолова, Александр Куприн, Валентин Серов и Сергей Рахманинов, Иван Бунин и Константин Станиславский.
Запомним всё это: счастливая внешне семья, пятеро детей, гостеприимный дом, дружеская атмосфера, гости так и тянутся сюда, потому что прекрасную атмосферу этого дома создают хозяин - великий артист, любимец публики, и красавица-хозяйка, радушно встречающая друзей дома и посвятившая всю свою жизнь мужу, детям, семейному уюту и благополучию.
Между прочим, пожертвовав ради этого блестящей карьерой. Потому что была Иола Ло-Прести выдающейся итальянской балериной (выступала под материнской фамилией Торнаги), которая к 22 годам покорила всю Европу.
А судьбу свою нашла в России. Точнее, судьба нашла Иолу. Савва Мамонтов пригласил блестящую молодую балерину на сезон в свою антрепризу. Тогда же там выступал и Шаляпин. На гастролях в Нижнем Новгороде они познакомились.
Шаляпин влюбился. Итальянская красавица поначалу не очень-то благоволила ему. Но он был настойчив. Был и куриный бульон для заболевшей балерины, и эффектные ухаживания, и признание на генеральной репетиции "Евгения Онегина". Иола была приглашена и сидела в ложе вместе с Мамонтовым. Шаляпин в роли Гремина пропел:
Онегин, я клянусь на шпаге:
Безумно я люблю Торнаги
В общем, итальянская крепость в конце концов сдалась. Тут и Савва Иванович помог, потому что продлил ещё на год контракт Иолы, а Шаляпин ради неё отказался от ангажемента в Мариинском театре и тоже задержался у Мамонтова.
И в 1898 году Фёдор Шаляпин и Иола Торнаги обвенчались.
Венчание прошло в деревенском храме в селе Гагино, в 15 км от Сергиева Посада.
А в 1906 году Шаляпин познакомился с Марией Петцольд - вдовой владельца пивоваренного завода в Казани. На момент знакомства Мария Петцольд проживала в Петербурге, и с 1906 года у Фёдора Шаляпина было, фактически, две семьи: одна - законная - в Москве, и вторая - "неформальная" - в Петербурге.
Я никому не судья. Тем более Шаляпину. Тем более что он, по крайней мере, до своего отъезда из России, очень честно относился к своей первой семье, и даже речи не было о том, чтобы он бросил Иолу и детей.
Но в той, другой семье, у него тоже родилось трое детей. И, наверное, та - другая - женщина как-то на него влияла, а была она, судя по всему, прагматична, обладала волевым характером и решительно добивалась поставленных целей. И в 1922 году Шаляпин уехал заграницу с ней. Поначалу он ещё продолжал заботиться о первой семье своей. Известно даже, что он обращался к Дзержинскому с просьбой не причинять никакого зла Иоле и детям и не делать их заложниками его - Шаляпина взаимоотношений с советскими властями. Потом, судя по всему, его отношение к первой семье немного изменилось. Во всяком случае, Иоле казалось, что он мог бы более энергично помогать детям в устройстве их жизни. Однако никогда ни одного худого слова о нём она своим детям не сказала. Если и сетовала, то только на отрицательное воздействие другой женщины, ибо лишь одним этим позволяла себе объяснять обидное охлаждение Шаляпина.
В 1927 году сама Иола инициировала развод. Шаляпин и Мария Петцольд поженились. Они прожили долгую жизнь, воспитали общих детей и - ещё раз повторяю: один Бог им судья, не мы.
Но Иола...вот кто в этой истории лично меня волнует по-настоящему.
Только представьте себе драму этой любви. Напоминаю: в 1906 году Шаляпин завёл вторую семью. И Иола очень быстро об этом узнала. А теперь на секундочку вообразите себе то, что я просила запомнить: купленный в 1910 году дом, все эти хлопоты по ремонту и обустройству замечательного дома для большой семьи, все эти многочисленные гости: артисты, музыканты, режиссёры, литераторы...Им всем тут хорошо, уютно, радостно, и Иола прекрасно ведёт этот дом, и растит детей, и терпеливо ждёт возлюбленного мужа из гастрольных поездок, в том числе, из Петербурга...Да, наверное, рассчитывала удержать, вернуть обратно. Но сколько надо любви и мужества, чтобы держаться достойно в таких обстоятельствах. К тому же, вероятно, довольно скоро стало ясно, что ничего не удастся вернуть обратно. И это не помешало ей продолжать быть прекрасной хозяйкой этого дома, образцовой матерью и женой. Пряча внутри всё то, что она знала, терпела, чем болело её сердце и плакали глаза, когда никто не видел.
А жизнь шла своим чередом: жизнь Шаляпиных в переплетении с жизнью страны и всего мира.
Во время Первой мировой войны во флигеле, располагавшемся на месте посольства США, был организован финансируемый Шаляпиным лазарет для солдат.
В 1918 году дом Шаляпина национализировали, и в результате политики уплотнения в нём возникли коммунальные квартиры. По этой причине Шаляпину вместе с семьей пришлось переехать в небольшие комнаты на втором этаже, прозванные «голубятней». Тогда же появились первые сообщения о разграблении советскими отрядами имущества Шаляпина. В 1920-м артист был вынужден обратиться к наркому просвещения Анатолию Луначарскому за ордером на охрану помещения:
«Анатолий Васильевич, помогите! Я получил извещение из Москвы, что какие-то солдаты без надлежащего мандата грабят мою московскую квартиру. Они увезли сундук с подарками — серебряными ковшами и проч. Ищут будто бы больничное белье, так как у меня во время войны был госпиталь. Но белье я уже давно роздал, а вот мое серебро пропало, как пропали 200 бутылок хорошего вина.
Из воспоминаний Фёдора Шаляпина»
В 1922 году Фёдор Шаляпин покинул Россию, а Иола Торнаги и её дочь Ирина жили в этом доме до 1947 года, когда советское правительство с неожиданной щедростью предоставило им отдельную квартиру на Кутузовском проспекте. Впрочем, Ирина к тому времени была уже известной актрисой.
В 1978 году коммунальные квартиры расформировали, и находящийся в аварийном состоянии особняк передали Музею музыкальной культуры имени Михаила Глинки. В ходе перестройки центра Москвы к Олимпиаде-1980 власти думали снести дом. Однако благодаря инициативе группы артистов здание удалось сохранить. С 1981 года в здании проводилась крупномасштабная реставрация, благодаря чему удалось полностью восстановить исторические интерьеры. В 2003 году рядом с музеем власти города установили памятник Шаляпину, выполненный скульптором Вадимом Церковниковым.
Иола Торнаги прожила в России целых 64 года и покинула её в глубокой старости в 1960 году по приглашению сына Фёдора. Из вещей балерина взяла с собой лишь фотоальбомы со снимками Шаляпина. Вернувшись в Италию, она долго болела и скончалась в 1964 году, в возрасте 90 лет. Сейчас в России её помнят как жену Шаляпина, а не как приму итальянского театра, которая отказалась от карьеры ради семейного благополучия.
Только фотографии сегодня подсказывают, какой могла бы быть эта жизнь. Но Иола распорядилась жизнью иначе. Кто знает, что правильно? Да, ни Шаляпин, ни Россия, по большому счёту, не были к ней справедливы настолько, насколько она заслужила. Но она любила. Жизнь её, в каком-то смысле, сделалась больше, чем жизнь Иолы Торнаги. Её жизнь - это тоже памятник Шаляпину. Тому Шаляпину, образ которого сохранился благодаря её любви. Мне кажется, эта история очень печальна и одновременно прекрасна.
Напоследок - фотография Иолы с детьми. Символ её настоящей жизни, той, которую она выбрала. И образ чего-то главного, в чём отразился сам Шаляпин: настоящее, лучшее в нём. Тот Шаляпин, которого она любила.