Содержанию этой песенки многие верят до сих пор...
В далеком 1981 году советское телевидение показало второй фильм из сериала "Государственная граница", который назывался "Мирное лето 21-го года".
Одной из самых глубоких и символических сцен в нем я считаю марш пехотной роты под разухабистую строевую песенку "По России слух пошел - Николай с ума сошел", в которой поется о последнем императоре Российской Империи из династии Романовых Николае II.
Даже сегодня, когда я пересматриваю эту сцену, то чувствую отголоски неосознанного желания оказаться в том строю, которое я испытал, когда смотрел "Мирное лето 21-го года" во время премьеры.
Я был тогда молод, а в молодости так здорово маршировать в составе подразделения, распевая строевую песню вместе с армейскими товарищами. И не важно, о чем она - об идущем по городу солдате, или о "сошедшем с ума" бывшем Государе Императоре.
Когда маршируешь в строю (или представляешь, что это делаешь) у тебя нет времени критически вдумываться в смысл того, что при этом поешь. Поэтому образы беспрепятственно проникает в твой разум, становясь частью твоего мировоззрения.
Это и есть - "волшебная сила искусства", или, если формулировать по-научному, одна из эффективных методик нейролингвистического программирования, позволяющего незаметно управлять людьми.
Во многом под воздействием этой песенки я довольно продолжительное время считал Николая II недалеким, ограниченным человеком. То есть придерживался того же самого мнение, которое сегодня широко представлено в интернете, и которого придерживается значительное количество людей, уверенных в том, что это их мировоззрение единственно правильное, а любое другое -нет.
Со временем я узнавал все больше о прошлом и становился философом - человеком, стремящимся к истине.
И вот однажды эти два моих устремления - к знаниям и истине, привели к тому, что я понял, что песенка эта, "По России слух пошел - Николай с ума сошел...", обманчива и опасна, как дудочка Крысолова.
Никто в мире, кроме нас, не считает тех, кто ими правил, дураками. Нынешние британцы с уважением относятся к свергнутому ими и обезглавленному на эшафоте Карлу I, французы - к Людовику XVI, немцы - к Вильгельму II...
И только мы считаем своих правителей дураками.
Присущему нам самообману, юродству и самоуничижению я посвятил заметку "Русская ловушка".
А о том, с чьих голосов "обличители самодержавия" повторяют миф о "глупости Николая II", публикации:
"Он, конечно, дурак был, ампиратор наш..." (часть 1)
"Он, конечно, дурак был, ампиратор наш..." (часть 2)
При этом я не считаю, что Николай II не допускал ошибок. Но вот дураком он никогда не был.
Возвращаясь к "Мирному лету 21-го" - те, кто видел этот фильм полностью, включая в том числе и коммунистов, никогда не встали бы в один строй с задорно распевающими там "По России слух пошел..."
Послесловие
В разработанной американским политологом Джином Шарпом теории "цветных революций" отдельным пунктом указывается на необходимость использования "песен протеста" для эмоциональной подкачки протестующих. Наблюдавшие украинский "Майдан" должны помнить как это осуществляется на практике...