Вот прописалась теперь у меня закваска в холодильнике и хочется чего-нибудь нового, вкусного, неизведанного. Вчера перебрала много рецептов на франкоязычных сайтах, удивило
- что во многие рецепты добавляют обычные дрожжи к закваске
- хлеб можно назвать ржаным или пшеничным, если в составе более 65% основного ингредиента, если 50/50 , то пиши с ржаной мукой или пшеничной в зависимости от стартера
- смотришь рецепт хлеба с мелассой, а ее там 1 ст л, совсем несерьезно
Начала с простого, незатейливого, но не менее вкусного рецепта:
Тесто:
- 150 гр ржаной закваски
- 300 мл воды
- 9 гр соли
- 450 гр муки ( у меня Т65, это не совсем белая, но еще и не цельнозерновая, что-то посередине)
Приготовление:
- замешиваем тесто (я люблю руками, хотя специалисты советуют комбайн) и оставляем на 5 часов
- уминаем, кладем в форму , у меня тесто поднялось за 2 часа и мне нужно было бежать, поэтому выпекала сразу
- делаем надрез и отправляем в разогретую духовку:
- 10 минут при 250°
- 10 минут при 220°
- 20 минут при 200°
- повторюсь: за 3 минуты до окончания выпечки, побрызгать буханку водой и допечь
- остужаем и наслаждаемся неповторимым вкусом с кислинкой
За полдня улетели 2/3 булки , дети если с плавленным сыром, буду повторять обязательно.
Приятного!