Найти в Дзене
Флёрдоранж.

Пшеничный хлеб на ржаной закваске.

Вот прописалась теперь у меня закваска в холодильнике и хочется чего-нибудь нового, вкусного, неизведанного. Вчера перебрала много рецептов на франкоязычных сайтах, удивило

- что во многие рецепты добавляют обычные дрожжи к закваске

- хлеб можно назвать ржаным или пшеничным, если в составе более 65% основного ингредиента, если 50/50 , то пиши с ржаной мукой или пшеничной в зависимости от стартера

- смотришь рецепт хлеба с мелассой, а ее там 1 ст л, совсем несерьезно

Начала с простого, незатейливого, но не менее вкусного рецепта:

Как корочка блестит, а секрет прост за 3 минуты до конца выпечки побрызгать на корочку воды из пульверизатора и оставить до конца выпечки  в духовке
Как корочка блестит, а секрет прост за 3 минуты до конца выпечки побрызгать на корочку воды из пульверизатора и оставить до конца выпечки в духовке

Тесто:

- 150 гр ржаной закваски

- 300 мл воды

- 9 гр соли

- 450 гр муки ( у меня Т65, это не совсем белая, но еще и не цельнозерновая, что-то посередине)

Приготовление:

- замешиваем тесто (я люблю руками, хотя специалисты советуют комбайн) и оставляем на 5 часов

- уминаем, кладем в форму , у меня тесто поднялось за 2 часа и мне нужно было бежать, поэтому выпекала сразу

- делаем надрез и отправляем в разогретую духовку:

- 10 минут при 250°

- 10 минут при 220°

- 20 минут при 200°

- повторюсь: за 3 минуты до окончания выпечки, побрызгать буханку водой и допечь

- остужаем и наслаждаемся неповторимым вкусом с кислинкой

За полдня улетели 2/3 булки , дети если с плавленным сыром, буду повторять обязательно.

Приятного!