Самые доступные морепродукты, о пользе которых не написал только ленивый или неграмотный - это кальмары. Но они не всегда получаются удачными - передержал в кипятке полминуты - и раз! резиновый вкус обеспечен. Не вдохновляет.
Попробовала другой способ их приготовления. Самое главное, чтобы белок, из которого сплошь состоит тушка кальмара, свернулся. Делаю это так.
Запасаюсь кипятком. Потому что моя задача - троекратно заливать кальмары (разумеется, заранее выпотрошенные) поочередно кипятком , а затем холодной водой.
После третьей заливки кальмар становится готовым к употребления в пищу. Но при этом нежным и тающим во рту. Для таких чудо-кальмаров я припасла 2 рецепта, в которых их не нужно подвергать дополнительной термической обработке.
Рецепт первый: кальмар в пряной заливке
Ингредиенты:
- кальмары, приготовленные, как описано выше - 350 г
- масло оливковое - 100 г
- чеснок - 3 зубчика
- лимон - 2 ст. ложки
- соевый соус - 1 ст. ложка
- сахар - щепотка ( ½ ч ложки)
- соль, перец
- кориандр - по вкусу (или любые другие пряные специи)
Как готовить
Чеснок раздавить, мелко порубить и залить разогретым до температуры 80 градусов оливковым маслом. Разогретое масло лучше пропитается всеми ароматами чеснока и пряностей.
Затем добавить туда все остальные ингредиенты для заливки и тщательно перемешать. Кальмары нарезать кольцами и залить теплым маслом со специями. Дать настояться в течение 2 часов. Блюдо готово. Кальмары тают во рту.
Рецепт второй: рулетики с кальмаром в белом соусе
Ингредиенты:
- кальмары - 300 г
- яйцо - 2 шт
- греческий йогурт - 2 ст. ложки
- лимонный сок - 2 ст
- укроп - 1 пучок
- соль, перец
- армянский лаваш тонкий - 1 шт
Как готовить
Сперва нарезаю лаваш на прямоугольники. Сюда я буду заворачивать рулетики. Теперь делаю начинку. Кальмары и отварные яйца режу кубиками. Добавляю мелко порубленный укроп, солю, перчу и все тщательно перемешиваю.
В йогурт добавляю сок лимона, и если получается слишком кислый вкус - то можно добавить чуть-чуть сахара. Добавляю белый соус к начинке, еще раз все перемешиваю и выкладываю на лаваш.
Заворачиваю конвертами или трубочкой. Затем рулеты выкладываю на раскаленную сковороду без масла и прогреваю в течение 1 минуты. Восхитительная закуска готова.
Спасибо, что дочитали до конца. Приятного аппетита.