Отделка нашего жилья продолжается, и сегодня я хочу рассказать об установке ванны.
Ванна у нас акриловая, куплена уже довольно давно, использовалась, как временный вариант во временной ванной комнате и показала себя вполне надежной.
За 2 года не было ни глубоких царапин, ни трещин, ни сколов. Видел в интернете, что бывает с такими ваннами и порадовался, что мне попалась не какая-то xernя. Стоила, кстати, около 6 000 рублей.
Но вот пришло и ее время - время встать стационарно и уже больше не перемещаться по нашему жилищу и участку. Скажу Вам по секрету, что я испытываю некоторый эмоциональный оргазм от того, что какая-то вещь встает на свое ПОСТОЯННОЕ место. Наверное это потому, что мы всего 3 года как "переехи" из города в станицу и пока что в режиме вечного круговорота вещей... И этот бардак сводит с ума. Но это уже тема для другой статьи.
На Ютубе (да-да, можете смеяться, но пока что это основной источник знаний) я подглядел, как 2 разных мастера на разных раскрученных каналах на строительную/ремонтную тематику ставили такую же акриловую ванну, как у меня.
Использовали для этого шпильки, которые шли в комплекте, чтобы вывести ее в уровень, приклеивали герметиком к стенам, затем набирали в нее воды, ставили под днище кирпичи, а оставшееся пространство между дном и ванной пенили обычной монтажной пеной.
Я решил сделать также:
И, хочу Вам сказать, получилось очень даже надежно. Не могу сказать, что ванна вообще не шевелится, когда я ее шатаю, но мой вес в 75 кг на самом краю выдерживает абсолютно спокойно.
А дальше - снова плитка. Денег у нас практически нет, поэтому плитку решили делать только вокруг ванной, типа "фартука". Закончил буквально вчера вечером и, в принципе, результатом доволен.
Ведь плитку на стены я клал в первый раз:
Кстати, для укладки плитки я, конечно же, использовал СВП:
Правда, одна подписчица из моего Инстаграм сказала мне, что нужно было делать плитку ниже уровня ванны и приклеивать ванну к кафелю. Я попросил ее аргументировать ее точку зрения и вот ее ответ:
Ну, про технологии говорить не буду, а исходя из жизненного опыта - лучше ниже уровня ванны плитку продлить (вернее начать). Во-первых, красивее, во-вторых, бывает, что нужно поменять ванну, в-третьих, сырость при таком способе (как у меня) будет сильнее, т.к. влаги больше раствор впитывает и плохо сохнет в таком положении. Ведь если просто плитка и к ней примыкает какой-то плинтус пластиковый или силиконовый, то сохнет быстрее. Влаге просто негде стоять.
Не могу полностью согласиться с ее точкой зрения. Первые 2 пункта - это вообще сугубо личное дело каждого, а вот третий - спорный. Мне кажется, мой способ как раз и уменьшит долю влаги, которая вообще не будет попадать за ванную, а будет стекать по плитке на край ванны и уходить в трубу.
Стык я тщательно замажу герметиком и затиркой, сделаю галтель и будет ОК.
А что думаете Вы по этому поводу? Напишите в комментариях!
Всем хорошей стройки и ремонта!
____________________________________
Благодарю за дочитывание, лайк 👍, комментарий и подписку.
Поддержать мой канал рублем можно здесь.