#это_нужно_живым — проект, объединяющий опыт поколений
Цель проекта: сохранить истории старшего поколения, которые никогда не были опубликованы в интернет-пространстве.
Информация о проекте: Слово инициатора проекта (эта ссылка будет также в конце статьи)
Мы продолжаем публиковать истории и судьбы участников Великой Отечественной войны, которые присылают нам родственники этих великих людей. И сегодня вашему вниманию история Еркена Ратмировича Айтбаева о дедах-фронтовиках, прошедших путь от Сталинграда до Берлина.
Жумадил Жукубаев
из газеты "Звезда Прииртышья" 23 августа 1965 года
Мастера цеха машиностроительного завода Жумадила Жукубаева вызвали в горисполком. За подвиг, совершённый в годы ВОВ, ему была вручена награда — орден боевого Красного Знамени.
1942 г. город на Волге... позиции 93-го стрелкового полка перечертили поля села Дубки и нацелились на знаменитый тракторный завод. Командир полка полковник Олейников, вызвав солдата Жукубаева, поручил, во что бы то ни стало, взять "языка".
Три дня не спускали разведчики глаз с окопов противника. В секрете нельзя было пошевелиться, коченело тело, рядом, сжав зубы, стонал раненый товарищ. Наконец, по выстрелам была примерно установлена система обороны и выбран объект нападения.
Ночью совершили дерзкий налёт. Фашисты опомнились лишь тогда, когда разведчики сбросили в свои траншеи двух связанных оккупантов и трофейный пулемёт.
— Поздравляю сержант Жукубаев с наградой — медалью "За отвагу". Ценные сведения дали "языки". Много жизней сбережём при наступлении.
«После Сталинграда была Курская дуга. Под Белгородом немцы пошли на отчаянный шаг, чтобы взять реванш за Волгу. 300 тигров и пантер бросили они на наши позиции в районе хутора Казачий Лог. Осколки от снарядов на земле валялись так, как вот опилки», — показывает на пол цеха Жумадил.
Потери были огромными. Мало кто остался в живых из командиров. Никогда не забыть Жумадилу последние минуты жизни командира пулемётного взвода Логинова, вскочившего на тигр и в бешенстве колотившего прикладом по броне. Когда уже не осталось никаких сил, несколько человек кинулось с гранатами под танки. Но танков было много, очень много. И взвод начал отступать.
Что-то страшное кричал тогда сержант Жукубаев, ударил кого-то, грозил застрелить, но всё-таки удержал бойцов от панического бегства. Танки прошли по окопам, в которых укрылись солдаты. А когда подошла немецкая пехота, она вдруг встретила мощный огонь позиций, казалось стёртых в порошок.
Сержант Жукубаев, заменивший убитого офицера, повёл взвод в наступление. И вёл его до самого Днепра. Форсировали Днепр на подручных средствах под непрерывным огнём противника. Семь дней удерживали плацдарм на правобережье. За этот бой лейтенант Жукубаев и был представлен к ордену боевого Красного Знамени.
Но награда не застала его. Он был уже в госпитале. Награда нашла его через 20 лет в Павлодаре...
Гвардейский полк начал штурм Берлина. И здесь, как в начале боевого пути, пришлось вновь пойти в разведку. В одном из центральных секторов фашисткой столицы продвижение наших войск натолкнулось на серьёзную оборону. Приходилось брать с боем не только каждый дом, но и этаж и квартиру.
Командиру полка стало известно, что на углу проспекта Адольфа и Спетельштрассе, расположен штаб 165-й немецкой бронетанковой дивизии. Руководивший обороной этого сектора, лейтенант Жукубаев с бойцами направился туда за "языком". В дом пробрались незаметно, через чёрные ходы и канализацию. Сняли шесть часовых. И вот на третьем этаже дубовая дверь. Лейтенант первый рванул дверь. Темнота. Но внезапно темноту прорезал яркий свет.
Жумадил молниеносно захлопнул дверь, но было уже поздно. Фашисты трижды ранили его. Он не выбыл из игры, и даже не почувствовал той жуткой боли, которая потом в госпитале на много недель лишит его сна. "Языки" были взяты. Зияющую глазницу лейтенанта пожилой ординарец Хоменко из Харькова забинтовал индивидуальным пакетом. Сейчас трудно представить, что смертельно раненый, он больше суток выводил группу разведчиков из центра немецкой обороны. Во время этих непрерывных боев погиб, подорвавшись на мине его боевой ординарец...
Капан Айтбаев
В ряды ВС был призван в марте 1942 года и направлен в Алма-Атинское общевойсковое командное училище. С июня по сентябрь 1942 г. в составе 989 стрелкового полка в должности командира отделения участвовал в Сталинградской битве, получил тяжёлое ранение в ногу. После излечения был зачислен в 81-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион командиром отделения, где прослужил до марта 1947 года. В составе этого подразделения участвовал в боях на Висле, в Харькове, принимал участие в освобождении Праги Чехословакия, Польши, Венгрии и Германии. Войну закончил на Эльбе.
Дальше участвовал в военных действиях на Дальнем Востоке. Награждён орденом "Красная звезда", орденом "Славы" 3-й степени, орденами "Отечественной Войны" 1, 2 степени, медалями за "Освобождение Праги", "За победу над Германией" Указам Президиума Верховного Совета Каз ССР от 2-го октября 1967 г. присвоено звание "Заслуженный экономист Каз ССР", награждён медалью "За заслуги перед отечеством", значком "Отличник Госбанка". Работал заместителем управляющего Павлодарской Областной конторы Госбанка.
О войне рассказывать не любил... запомнилось пару рассказов..как первый раз был ранен — замёрз, полез на нейтралку за плащ палаткой у убитого бойца и нарвался на снайпера. Пролежал в воронке вниз головой несколько часов до темноты, раздетый на морозе, а по ногам бил фашистский снайпер...Ещё один рассказ запомнился: к нам пришли пионеры и задали вопрос за что орден Славы. Рассказал, как остался один у орудия, все погибли, подбил четыре танка и самоходное орудие, остальные отступили.
Если вы (или ваш родственник) были участником важных событий, которые хотели бы сохранить в памяти других людей — присылайте свою авторскую заметку (+ плюс фотографии из личных архивов) нам на почту info@haknem.com , мы опубликуем в рубрике #это_нужно_живым от вашего имени.
Подпишитесь на этот хэштег, чтобы читать другие истории 👉 #это_нужно_живым
Информация о проекте: Слово инициатора проекта
Автор: Еркен Ратмирович Айтбаев, читатель и подписчик канала "Хакнем"