Аналитики подсчитали, что в течение следующего десятилетия потенциальный доход пяти крупнейших операторов негеостационарных спутниковых группировок (NGSO) SpaceX, OneWeb, mPower, Amazon и Telesat может составить до $68 млрд.
«Хотя общие капитальные затраты оцениваются более чем в $22 млрд., игроки могут обеспечить возврат инвестиций и пополнение за счет дифференциации более чем в 18 сегментах рынка спутниковой связи», - отмечает Гаган Агравал, автор отчета и старший аналитик NSR. «NSR ожидает, что больше игроков GEO начнут объединяться в 2021 году и далее, чтобы экономически конкурировать с NGSO», - добавил Агравал.
Преимуществами группировок NGSO аналитики традиционно называют возможность спутникового подключения на более высоких скоростях и с низкой задержкой.
В свою очередь, вопросом "Как привлечь инвесторов операторам низкоорбитальных группировок?" задались в Quality Analytics. Проведенное исследование показало, что основным условием инвестиционной привлекательности является необходимость выручать на каждый миллиард капитальных вложений не меньше $600 млн в год.
Отмечается, что в настоящий момент вся спутниковая отрасль от оптовой продажи спутниковой емкости генерирует около $6 млрд. Следовательно для того, чтобы успешно развиваться и функционировать операторам низкоорбитальных группировок необходимо создать новые сегменты рынка или активировать скрытый спрос. С учетом того, что сегодня ни одна низкоорбитальная группировка (не учитывая O3b, которая принадлежит SES) еще не приносит прибыль, а многие проекты еще и являются убыточными, то инвесторами могут стать только те, кто не рассчитывает на прибыль здесь и сейчас, а нацелен на «долгие» инвестиции.
#SpaceX #OneWeb #mPower #Amazon #Telesat #O3b #SES #NGSO #GEO