Ах, Одесса. Красавица, с южным колоритом, знаменитым "Привозом", гудящим как потревоженный улей, и предлагающим отведать все, что только пожелаете.
Чего тут только нет, глаза разбегаются, хочется попробовать все и сразу. Но вы остановите свой взор на солениях. Уж очень хороши они в Одессе.
У знаменитого писателя Антона Чехова есть такое выражение: "Ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли".
Моя родственница тетя Броня, одесситка до мозга костей, любившая вкусно поесть и угостить друзей, готовила изумительные соленые огурцы "скороспелки", как она их называла.
Огурчики получаются хрустящими, пряными, малосольными, буквально за одни сутки.
Что тут сложного, скажете вы, но тетя Броня знала несколько секретов.
Первый из них то, что рассол должен быть примерно такой степени солености как черноморская вода.
В воде Черного моря содержится 18-20 грамм морской соли в литре воды.
Поваренная(каменная соль) содержит столько же натрия, сколько и морская, около 40% от веса. Так что соль морскую можно заменить на каменную.
Второй, то, что огурчики должны быть сильно пупырчатые, мелкие, тонкокожие, упругие, свежесобранные.
Третий, непременно положите в емкость, в которой будете солить огурцы, несколько дубовых листьев.
Четвертый, не используйте для засолки хлорированную воду из-под крана.
Итак, приступим, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Огурцы - 2 кг
Соль каменная - 4 столовых ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Чеснок - одна головка
Зонтики укропа - 5 штук
Листья смородины - 6 штук
Листья вишни - 6 штук
Листья хрена - 4 штуки (большие)
Дубовые листья - 4 штуки
Перец горошек черный и душистый
Лавровый лист
Вода - 2,5 литра
Огурцы хорошо вымойте и замочите их часа на три в холодной воде. Затем срежьте кончики с двух сторон, так огурцы быстрее засолятся.
На дно банки или любой другой посуды для засолки положите мелко нарезанный чеснок, перец черный и душистый, половину тщательно вымытых листьев вишни, смородины, хрена, дуба, зонтики укропа.
На зелень плотно уложите подготовленные огурцы, сверху положите на огурцы вторую половину зелени.
Теперь приступим к приготовлению рассола. Добавляем в воду соль, сахар, ставим на огонь и помешивая доводим до кипения.
Заливаем кипящим рассолом огурцы, закрываем крышкой и оставляем солиться.
Если вы приготовите таким способом огурцы вечером, утром они будут малосольными.
Но оптимальным вкус огурчиков "Привет из Одессы" будет через сутки. Затем, если вы хотите, чтобы они не перекисли, уберите их в прохладное место и наслаждайтесь...
А можно слить рассол, прокипятить его, залить огурцы и закатать. Хранить такие огурчики лучше в прохладном месте.
Приятных вам заготовок!