160 лет назад родился великий мастер лирического пейзажа Исаак Левитан. Как известно, Плёс прославил Левитана, Левитан прославил Плёс! И с Плёсом связан не только самый яркий творческий период в его биографии ("плёсское чудо"), но и одна из самых глубоких философских работ мастера - картина "Над вечным покоем"!
Именно старый - XVI столетия - деревянный клетской храм с плёсской Петропавловской горы (сейчас - гора Левитана) заворожил Исаака Ильича и его спутников летом 1888 года... Ради него они покинули борт парохода! Как показало время - на целых три летних сезона этюдов, набросков и ... единения с природой! Спешу вас расстроить, но "тот самый" древний храм с картины "Над вечным покоем" - не совсем тот!
Оригинал сгинул в пожаре 1903 года: мальчишки местные спалили - спички детям не игрушка, не зря в народе говорят. А Воскресенский храм, который сегодня возвышается на прежнем месте, был привезён в брежневские годы и датируется концом XVII века.
Вторая поправка! Весь пейзаж не волжский и к Плёсу отношения не имеет. Это озеро Удомля в Тверской губернии! Туда и поместил художник плёсский шедевр деревянного зодчества.
Обратите внимание на две большие разницы почти 130 лет спустя... Трубы АЭС добавили индустриальную струю в панораму тверского пейзажа.
Вот такой получился краткий экскурс в историю создания философского пейзажа Исаака Левитана "Над вечным покоем" и в гео/биографию его главных "действующих лиц".