Найти в Дзене
Судострой

Как танцуют буксиры

Рейдовый буксир танцует вальс / Фото: Судострой
Рейдовый буксир танцует вальс / Фото: Судострой

Вальс буксиров – отличная возможность продемонстрировать маневренные характеристики скромных портовых тружеников. Под классическую музыку два, а иногда и четыре буксира синхронно покачиваются, вращаются на месте, движутся в разных направлениях и на разной скорости.

При этом на судах работают лафетные стволы, создающие красивые водяные завесы.

Буксиры создают водяные завесы / Фото: Судострой
Буксиры создают водяные завесы / Фото: Судострой

Танцующие буксиры можно наблюдать во многих местах. Например, на традиционном петербургском Фестивале ледоколов (за исключением 2020 года, когда мероприятие не проводилось). А теперь и во время динамического показа форума "Армия" в Кронштадте.

Зрелище крайне привлекательное. Особенно, когда не такие уж маленькие суда (длина рейдового буксира составляет около 25 м) подходят встречными курсами друг к другу, соприкасаются и начинают вместе вращаться. Это один из самых эффектных моментов вальса.

Вращающиеся буксиры / Фото: Судострой
Вращающиеся буксиры / Фото: Судострой

Помимо техники, огромную роль в выполнении элементов вальса играет мастерство судоводителя, котором нужно действовать синхронно с "партнёром". За такой слаженностью действий стоят радиосвязь и многочасовые репетиции.

Вальс или танец буксиров не является сугубо российским изобретением. Под "Вальс цветов" П. И. Чайковского вращаются буксиры во многих странах мира. Чтобы ознакомиться с зарубежным опытом, достаточно набрать в поисковике "tug dance". Интересно, что во многих странах есть свои сложные элементы совместного маневрирования. Например, в Ирландии два буксира идут параллельными курсами, соприкасаясь бортами.

Есть и другие элементы одиночного высшего пилотажа. Так, в Голландии буксиры любят выполнять "полицейский разворот", двигаясь задним ходом на высокой скорости и разворачиваясь на месте.

Высокая маневренность буксиров во многом объясняется использованием винторулевых колонок. Как раз они помогают #судну эффектно вращаться на месте. Например, вот так выглядят винторулевые колонки рейдовых буксиров проекта 90600, которые представлены на фото в начале статьи.

Винторулевые колонки буксира проекта 90600 / Фото: Судострой
Винторулевые колонки буксира проекта 90600 / Фото: Судострой

К слову, буксир проекта 90600 – давний знакомый этого блога. Как выглядят главные #двигатели, дизель-генераторы и как устроено машинное отделение данного судна, можно прочитать здесь.

Напоследок вниманию читателей предлагается видео вальса буксиров в исполнении рейдовых буксиров РБ-20 и РБ-27 Ленинградской военно-морской базы. Снято в Кронштадте 27 августа 2020 года.