Дочка решила, что хочет быть востоковедом и учиться в Москве. Произошло это после окончания девятого класса, и у нас было два года на подготовку. Целевыми вузами были выбраны ВШЭ, МГУ и МГИМО.
Стало быть профильными предметами, которые нужно выбирать при сдаче ЕГЭ были русский язык, английский язык и история.
Дочка училась в школе с углублённым изучением английского (мы как-то сразу решили, что английский пригодится, кем бы она не собралась стать). Этого, конечно, мало, чтобы сдать английский феерично, но всё же даёт отличную базу. Девятый класс Маша окончила с отличием, стало быть по всем предметам имела пятёрки и какую-никакую базу. На неё и решили нанизывать дополнительные знания.
Наняли репетитора по английскому языку. Замечательного школьного преподавателя. Урок стоил 700 рублей. Взяли два урока в неделю.
По истории тоже наняли репетитора. Тоже из школы. С нами согласились заниматься за 500 рублей. Также занимались 2 раза в неделю. Занималась не по часам, а по темам. Пока не разберут тему, не заканчивали. Бывало и по 2 часа занимались. Нам даже было неудобно, спрашивали, сколько доплачивать за переработку, но с нас отказывались брать деньги. То ли Маша нравилась, то ли просто нравилось преподавать.
Многие нас критиковали за такой подход. Ведь в городе были именитые репититоры и разрекламированные центры подготовки к ЕГЭ. А мы же занимались со школьными учителями. Ради интереса я сходил в один такой центр – "Репетитор Дона", где мне начали объяснять, что "история это гиблый предмет и ориентироваться нужно на 65 баллов". То есть они как бы сразу меня уведомили, что никаких гарантий и ответственности не несут. Что такое 65 баллов для человека, который два года готовился? Ничто. Я за неделю на такие баллы подготовлюсь.
Мы бы и русским занимались со школьным учителем, но желающих не нашлось. Зато нашлась знакомая, преподающая в вузе. Урок стоил 1300 рублей (за два академических часа, иногда дольше). Занимались 1 раз в неделю.
В общей сложности выходило примерно 15 тысяч рублей в месяц. Занимались круглый год, но примерно месяц выпадал из-за праздников и наших поездок на отдых. Получается примерно 11 месяц * 15 000 * 2 года = 330 000 рублей. Уже непосредственно за пару месяцев до ЕГЭ покупали несколько раз он-лайн интенсив-курсы для повторения пройденного и усиления подготовленности. Потратили где-то ещё 20 тысяч рублей.
Получается примерно 350 000 рублей. Наступила пора экзаменов. Самым слабым звеном Маша считала у себя английский. Самым сильным – историю. Во всех предметах, правда, была неопределённость, так как частью экзамена является сочинение, и субъективная грань оценки между "хорошо" и "отлично" у каждого проверяющего своя.
Маша не ошиблась в себе. Первый экзамен – русский язык – сдала на 96 баллов. Почин был хороший, и боевой дух окреп. Следующий экзамен – история. С ней всё прошло гладко и результат совпал с нашими самыми смелыми ожиданиями – 98 баллов.
Оставался английский. Мы успокаивали дочь как могли. За спиной придавали уверенность высокие баллы по предыдущим экзаменам, но они же и увеличивали ответственность. Но Маша, в отличие от нас женой, имеет удивительную особенность: груз ответственности на неё не давит, а наоборот – мобилизует. Я ещё в музыкальной школе заметил, что большинство детей экзамен играет хуже, чем на репетициях. А дочка всегда наоборот – выдавала лучший результат, чем дома.
В итоге английский был пройден на достойные 92 балла. Можно было надеяться на поступление на бюджет. Но!
В отличие от ВШЭ, при поступлении в Московский Государственный Университет абитуриенты обязаны сдать ДВИ (дополнительное внутреннее испытание). На котором, кстати, многие провалились, судя по рейтингам, вывешенным на сайте МГУ.
В сухом остатке: по сумме баллов Маша набрала 376 баллов (три ЕГЭ и один ДВИ и три балла было добавлено за золотую медаль). Этого хватило, чтобы попасть на 49 место из 89 бюджетных мест в рейтинге. Кроме того, не все дети из рейтинга захотели остаться в МГУ, и подтвердили зачисление, что передвинуло дочку на 28-е место.
Особенностью обучения в ИСАА МГУ (Институте стран Азии и Африки МГУ) является невозможность произвольно выбрать язык. Каждый абитуриент пишет свои пожелания, и распределение происходит на конкурсной основе.
Тем не менее, рейтинга хватило, чтобы попасть именно туда, куда и хотела: японскую филологию. Вот такие дела. Теперь дочка будет учится в Москве, без всякого блата, на бюджете. Нам это обошлось всего лишь в 350 тысяч рублей за два года. И мы не жалеем ни об одном потраченном рубле.
Так что, если вы живёте в провинции, но ваш ребёнок хочет учиться в Москве на бюджете, это вполне реально. Тем более, что московских вузов много, и далеко не все имеют такой высокий конкурсный порог. Никаких денег в Москве мы не платили. Никакой коррупции не заметили. Ни на одном этапе нам не было сделано даже и намёка. Так что могу ответственно сказать, что время "блата" прошло, и дороги для тех, кто хочет учиться открыты. Понятное дело, есть конкурс, но поверьте, если вы не поступите в МГУ есть ещё десяток отличных столичных вузов, куда конкурс чуть меньше. Мы были готовы и к такому исходу. 😉
Вот такая история. Надеюсь, она вдохновит тех, кто сомневается, и даст уверенности испытать свои силы и ставить высокую планку в начале пути. А дорогу осилит идущий. 🤗
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР