Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Ответственность хозяйствующего субъекта в случае осуществления деятельности, приведшей к истощению вод водного объекта

Какая ответственность может быть возложена на хозяйствующего субъекта в случае осуществления хозяйственной деятельности, приведшей к истощению вод водного объекта?

Отвечает юрист Центра Локтюшов Станислав:

В соответствии с ч. 2 ст. 55 Водного кодекса Российской Федерации (далее – Водный кодекс РФ) при использовании водных объектов физические лица, юридические лица обязаны осуществлять водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водных объектов в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами, а также правилами охраны поверхностных водных объектов и правилами охраны подземных водных объектов, утвержденными Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 Правил охраны поверхностных водных объектов (утв. Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 2016 г. № 79) (далее - Правила охраны поверхностных водных объектов) мероприятия по охране водных объектов осуществляются:

  • Федеральным агентством водных ресурсов - в отношении находящихся в федеральной собственности водоемов, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. N 2054-р (за исключением водохранилищ и каналов, указанных в подпункте «г» данного пункта), морей или их отдельных частей;
  • органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации - в отношении водных объектов, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, за исключением водных объектов, указанных в подпунктах «а» и «г» настоящего пункта;
  • органами местного самоуправления - в отношении водных объектов, находящихся в собственности муниципальных образований;
  • Министерством сельского хозяйства Российской Федерации - в отношении водохранилищ и каналов, входящих в состав мелиоративных систем, находящихся в федеральной собственности;
  • собственником водного объекта - в отношении прудов, обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности физическому лицу, юридическому лицу;
  • лицом, использующим водный объект (водопользователем), которому предоставлено право пользования водным объектом на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Согласно п. 5 указанного нормативного правового акта мероприятия по охране водного объекта осуществляются водопользователем в соответствии с условиями договора водопользования или решением о предоставлении водного объекта в пользование.

Таким образом, лицо, не использующее водный объект на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование, не обязано осуществлять мероприятия по охране водного объекта, предусмотренные Правилами охраны поверхностных водных объектов.

Вместе с тем, отсутствие обязанности указанных лиц осуществлять мероприятия по охране водных объектов, не избавляет таких лиц от соблюдения иных требований в области охраны окружающей среды, а также от ответственности в случае причинения ущерба водному объекту.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 75 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством.

При этом п. 15) Водного кодекса РФ закреплено понятие «истощение вод», под которым понимается постоянное сокращение запасов и ухудшение качества поверхностных и подземных вод.

Следует отметить, что согласно ч. 4 ст. 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.45 данного Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Согласно ч. 1 ст. 250 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – Уголовный кодекс РФ) загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

При этом следует отметить, что в соответствии с п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» вопрос о признании размера причиненного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству существенным должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом фактических обстоятельств дела, а также экологической ценности утраченной или поврежденной территории, акватории или природного объекта, площади распространения загрязняющих веществ, уровня деградации земель, количества уничтоженных (поврежденных) водных биологических ресурсов, животных (с учетом изменения их генетического фонда или изъятия из естественной природной среды), лесных насаждений, сельскохозяйственных культур и т.п.

Следует также отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Согласно п. 3 указанной статьи Федерального закона вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

При этом согласно п. 3 Определения Конституционного Суда РФ от 9 февраля 2016 г. № 225-О при определении полного экологического вреда учету подлежат не только затраты на восстановление нарушенной природной среды, но и экологические потери, которые в силу своих особенностей невосполнимы и (или) трудновосполнимы, в том числе по причине отдаленности во времени последствий правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования. Восстановление нарушенного состояния окружающей среды осуществляется после ликвидации последствий загрязнения окружающей среды и не тождественно данной процедуре.

Аналогичная позиция, применительно к восстановлению лесов, изложена в Постановлении Конституционного Суда РФ от 2 июня 2015 г. № 12-П, в соответствии с которой лес как природный ресурс является комплексной экологической системой, состоящей из почв, подземных и наземных источников, объектов растительного и животного мира, находящихся в тесной взаимосвязи, а потому негативное воздействие на отдельные компоненты экологической системы лесов влечет нарушение внутрисистемных связей, нанося тем самым вред экосистеме в целом. Соответственно, исчисление размера вреда, причиненного лесам, должно производиться с учетом характера действий (бездействия) правонарушителя, их ближайших и отдаленных последствий, ущерба, нанесенного как экосистеме в целом, так и отдельным ее компонентам (элементам природной среды), например, лесной растительности, животному миру, подземным водам.

При этом следует отметить, что действующим законодательством предусмотрены, в том числе:

  • Методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства и законодательства об охране окружающей среды, утв. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13 апреля 2009 г. № 87;
  • Методика исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, утв. Приказом Федерального агентства по рыболовству от 25 ноября 2011 г. № 1166;
  • Методика исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания, утвержденной Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. № 107.

На основании изложенного хозяйственная деятельность, приведшая к истощению вод водного объекта может являться основанием для:

  • привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ;
  • привлечения к уголовной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 250 Уголовного кодекса РФ;
  • возмещения ущерба, причиненного окружающей среде как комплексной экологической системе, с применением одновременно нескольких методик исчисления размера вреда, причиненного различным компонентам окружающей среды.