Найти тему

История дома на Петроградке, который построили специально для последнего Бухарского эмира (пожить там он так и не смог)

Дом Эмира Бухарского. Фото автора
Дом Эмира Бухарского. Фото автора

А вы знали, что у нас в Петербурге существует дом, который построили по личной просьбе Бухарского эмира?
Я, буду честен, даже не догадывался об этом. Сколько раз я проезжал или проходил по Петроградке и всегда любовался этим домом, но никогда не пытался узнать его историю. И вот, пару недель назад я в очередной раз проходил мимо этого здания. Вспомнил, что в рюкзаке лежит фотоаппарат. Ну, думаю, сошлись звёзды. Зашёл во двор, пофотографировал и уже дома решил изучить историю этого дома (извините за дурацкий каламбур)

-2

Этот дом находится по адресу Каменноостровский проспект, 44Б. Строить его начали в 1913 году по проекту архитектора Стефана Кричинского для Саид-Алима, последнего эмира Бухарского ханства. Очень колоритный был мужчина. До наших дней каким-то чудом дошла его фотография, да ещё и цветная. Только посмотрите на его прекрасный халат и ордена на нём!
Ох-вах!

-3

Вот только пожить Саид-Алиму тут не довелось. Революция, государственные изменения, война с эмиратом и как результат этого - мирный договор, после которого достопочтенный эмир предпочёл сбежать в Афганистан. Да уж, в Афганистане такой красоты ему явно никто строить не собирался.

Ну а в дом заехал уже не эмир со своей свитой, а целый пулемётный полк Петроградского военного округа. О времена, о нравы!

-4

Забавно, что часть дома была отдана под коммунальные квартиры и в одну из них въехал тот самый архитектор Стефан Кричинский, который этот дом проектировал. Вот так вот, проектировал для эмира, а в итоге жить стал сам. Кстати, ходит легенда о том, что архитектор при строительстве этого дома сделал потайной подземный ход от дома до Соборной мечети. Но верится в это с трудом: во-первых, далековато (1.75 километра по прямой), во-вторых этот самый ход должен проходить очень близко со станцией метро Петроградская, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В общем, городская легенда, не иначе.

-5

Внутри здания находятся два прекрасных двора-колодца. Для того, чтобы сделать этот снимок мне пришлось даже немного прилечь, но чего не сделаешь, чтобы заснять такую красоту?

-6

К сожалению, мои ключи-вездеходы не подошли к местным домофонам и пришлось довольствоваться осмотром снаружи. Быть может, однажды среди моих читателей найдётся человек, проживающий в этом доме и мне удастся заснять не только парадную, но и внутреннее убранство? Эх, мечты-мечты!

-7

Ещё из любопытных моментов - в угловой парадной здесь находится женская консультация номер 14. Я даже хотел заглянуть туда, и посмотреть, что сделало со зданием министерство здравоохранения, но очень быстро вспомнил, что это заведение вряд ли обрадуется моему визиту :)

-8

Если у вас есть пожелания, о каких зданиях Петербурга мне следует рассказать в следующих выпусках - пишите в комментарии, буду рад обратной связи.

Было интересно? Не забывайте ставить "палец вверх". Вам не трудно - мне приятно :)

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР