Такая зимняя заготовка станет отличным гарниром к кашам или картофельному пюре. Именно поэтому салат из свеклы рекомендуется закрывать в баночки 500-750 г – это та порция, которой хватит на ужин семье из 4 человек.
Нам понадобится
- Свекла — 4кг;
- Томаты — 1,5 кг;
- Болгарский перец — 0,5 кг;
- Чеснок — 3 головки;
- Петрушка – 100-200 г;
- Репчатый лук — 0,5 кг;
- Растительное масло — 0,5 л;
- Уксус – 50 мл;
- Сахар — 200 г;
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление
- Сырую свеклу натираем на овощной терке.
- Томаты и болгарский перец пропускаем через мясорубку или используем кухонный комбайн.
- Чеснок пропускаем через пресс, петрушку измельчаем.
- Обжариваем нарезанный лук на растительном масле (отделяем 100 г от его общего количества).
- Смешиваем измельченные овощи и обжаренный лук, добавляем соль, сахар и оставшееся растительное масло.
- Смесь тушим на медленный огонь 40-45 минут.
- В конце приготовления в салат добавляем уксус.
- Раскладываем горячую смесь по стерилизованным банкам и закатываем.
Банки с салатом закатываем и накрываем чем-то теплым (например, одеялом или полотенцами). Через сутки ассорти можно опускать в подвал.