Добраться из Барнаула в Чемал утром пятницы оказалось не совсем просто. На утренний автобус билетов не было, следующий уже в обед. Яндекс услужливо рекомендовал Блаблакар, но и там по нужному маршруту было только одно свободное место, а нас двое.
В итоге на Блаблакаре (праворульный микрик Тойота Вокси) поехали в Горно-Алтайск, в пути купив электронные билеты на автобус Горно-Алтайск - Чемал (“20 мест, мягкий”).
За окнами пролетели загруженный машинами дождливый Чуйский тракт, бескрайние поля Алтайского края, город Бийск. И сразу после пересечения границы с республикой Алтай в слева выросли каменные склоны еще невысоких гор, а справа - масса патриотической рекламы типа цитаты из Путина про Телецкое озеро.
Микрик высадил нас у автовокзала Горно-Алтайска. Малозаметное советское здание, изнутри тоже не тронутое этими вашими евроремонтами. На входе табличка на двух языках, на русском - с ошибкой, на алтайском - уж не знаю. Внутри автомат с газированной водой и книжный киоск (закрыт на обед), где на самом видном месте - книги по алтайскому языку.
Автобус на Чемал оказался старым газовым ПАЗиком (коих толпы рассекают улицы Горно-Алтайска), багаж складируется у задней двери, вентиляция через люки на крыше. В Усть-Мунах ремонт тракта, пробка.
Повернули на Чемал. Дорога сразу стала хуже. Местами асфальт сменяется грунтом. Вместо обещанных в сети 1 часа 40 минут ехали почти два с половиной.
Итак, Чемал. Раскрученное место, туристическая Мекка республики. Но тут, в центре поселка, так абсолютно не кажется. Да, вывеска “туристско-информационный центр” (что-то мы так его и не посетили), да, некоторое количество объявлений о сдаче жилья, но в целом - сонный дачный поселок с нависающими по сторонам горами. Похоже на Карелию, только горки повыше.
С жильем в Чемале неплохо. При этом крупных отелей я не заметил, но гостевых домов много на любой вкус - с удобствами, кухней, вайфаем. А вот общепит явно не дотягивает до “туристической Мекки”. Ах да, здесь есть “Рафт-кофе”! Кофейня с классными домашними тортиками! Казалось бы, чему тут удивляться? Но больше нигде в республике Алтай ничего подобного не встретилось, да и эта вроде как работает только до сентября.
А вот насчет поужинать… вышли на центральную улицу - закрытое наглухо кафе, пустые витрины. В общем, единственное, что нам понравилось, - “Чемальское подворье” немного севернее центра.
На следующий день отправились по сонным улицам Чемала к основным достопримечательностям. Сразу за поселком находится местный объект импортозамещения - остров Патмос. И тут уже совсем не сонно - много машин и людей.
По названию уже понятно, что это православная святыня. Да, симпатично, и оттуда вид должен быть неплохой. Но… допуск на остров ограничен, и очередь на подвесной мост движется так медленно, что я решил, что я не очень православный, чтобы проводить в ней время.
Поэтому отправились дальше. К Чемальской ГЭС ведет дорога, обозначенная на карте OSM как проезжая, но подписанная как “Козья тропа”. Не знаю, как на козе, но на другом транспорте там точно не проедешь. По пути дают отличные виды на Катунь. Вода в Катуни нереального зелено-молочного цвета.
Козья тропа выводит к реке Чемал, впадающей в Катунь. Тут тоже есть подвесной мост и очередь к нему. Либо переход по плотине ГЭС (платно).
Вода Чемала имеет более естественный цвет, чем в Катуни, поэтому интересно выглядит их слияние.
За Чемалом (рекой) находится, похоже, самый туристический район Чемала - тут сплошные сувенирные лавки и некоторое количество едален и гостевых домов.
Но не уверен, что тут, на отшибе было бы комфортнее отдыхать, чем в центре поселка (разве что с машиной).
Из этого района попытались найти такси в центр - такси тут только Максим, Яндекса нет. Из приложения не вызывается (типа водители не отвечают). По телефону вызов приняли - и пропали. Пришлось идти обратно по Козьей тропе и сельским улицам (по тракту в обход горы больше 4 км).
В следующей части поедем на Телецкое озеро.