Потребление и производство во всем мире — движущая сила мировой экономики, однако, это процесс основан на использовании природной среды и ресурсов и по-прежнему оказывает разрушительное воздействие на планету.
Социально-экономический прогресс, достигнутый за последнее столетие, сопровождался ухудшением состояния окружающей среды, которое ставит под угрозу те самые системы, от которых зависит наше развитие в будущем и, по сути, само наше выживание.
Пандемия COVID-19 предлагает странам возможность разработать планы восстановления, которые позволят обратить вспять нынешние тенденции и изменить наши модели потребления и производства в сторону более устойчивого будущего. Устойчивое потребление и производство направлены на то, чтобы «делать больше и лучше меньшими средствами». Они также направлены на преодоление прямой зависимости между экономическим ростом и ухудшением состояния окружающей среды, повышение эффективности использования ресурсов и стимулирование более устойчивого образа жизни.
Кроме того, устойчивое потребление и производство могут внести существенный вклад в сокращение масштабов нищеты и переход к низкоуглеродной и «зеленой» экономике.
Важным направлением для достижения этой цели является эффективное управление природными ресурсами и способ утилизации токсичных отходов и загрязняющих веществ. Поощрение отраслей, предприятий и потребителей, внедряющих переработку и сокращение отходов, а также принципы циклической экономики, является одним из основных необходимых изменений, которые могут оказать значительное воздействие на общество в целом.
Ожидается, что в течение следующих двух десятилетий количество людей в мире, принадлежащих к среднему классу, будет расти. Такое положение благоприятно для процветания отдельных людей, но оно приведет к увеличению спроса на и без того ограниченные природные ресурсы. Если мы не примем меры для изменения моделей потребления и производства, то нанесем необратимый ущерб окружающей среде.
Существует целый ряд аспектов потребления, простые изменения которых могут оказать значительное воздействие на общество в целом. Например, каждый год около трети всего производимого продовольствия, что составляет 1,3 млрд. тонн стоимостью около 1 трлн. долл. США, в конечном счете оказывается в мусорных контейнерах потребителей и магазинов или портится из-за плохо организованного сбора урожая и транспортировки. Решением этой проблемы должны заниматься предприниматели.
Что касается потребителей, то домашние хозяйства потребляют 29% мировой энергии и выбрасывают до 21% общего объема СО2. При этом, если бы люди во всем мире перешли на энергоэффективные лампы, мировая экономия составила бы 120 млрд. долл. США в год. Еще одним актуальным вопросом, который требует долгосрочного решения, является загрязнение воды. Мы загрязняем воду быстрее, чем природа способна перерабатывать и очищать ее в реках и озерах.
В интересах бизнеса найти новые решения, позволяющие перейти к моделям устойчивого потребления и производства. Необходимо улучшить понимание экологического и социального воздействия продуктов и услуг с точки зрения как самого жизненного цикла продуктов, так и его изменения при потреблении в различных жизненных условиях. Важным шагом в этом направлении является выявление «слабых звеньев» в цепочке создания добавленной стоимости, воздействие на которые обладает наибольшим потенциалом для улучшения экологического и социального воздействия системы в целом. Предприниматели также могут использовать свой новаторский потенциал для разработки решений, которые смогут вдохновлять и поощрять людей вести более устойчивый образ жизни, уменьшая тем самым воздействие на окружающую среду и повышая свое благосостояние.
Рост населения планеты при уменьшающихся ресурсах и урбанизации означает, что потребуется прокормить больше людей, затратив меньше воды, сельскохозяйственной земли и сельского труда. Для удовлетворения ожидаемого роста потребности в воде, энергии и продовольствии необходимо переходить к более устойчивым подходам в производстве и потреблении.
Для того чтобы прокормить мир устойчивым образом, производителям необходимо выращивать больше продовольствия при одновременном снижении отрицательных экологических воздействий, таких как потери почвы, воды и питательных веществ, выбросы парниковых газов и деградация экосистем. Потребителей необходимо побуждать к тому, чтобы переходить на питательный и здоровый рацион питания с меньшими последствиями для окружающей среды.
Цель 12 в области устойчивого развития ООН: «Устойчивое потребление и производство» ставит своей целью продвижение ресурсо- и энергоэффективности, устойчивой инфраструктуры, а также обеспечение доступа к базовым услугам, «зеленым» и достойным рабочим местам и повышение качества жизни для всех. Ее реализация помогает реализовать обобщенные планы развития государств мира, снизить будущие экономические, экологические и социальные издержки, повысить экономическую конкурентоспособность бизнеса и продвинуться в решении проблемы бедности населения.
Для достижения этой цели человечеству необходимо перейти к методам ограничения производства вредных побочных продуктов. Задачи ЦУР 12 подчеркивают взаимосвязанный характер целей: например, стратегии по продвижению ЦУР 12 также способствуют прогрессу в достижении ЦУР 13 (климатические действия), ЦУР 6 (Чистая вода и санитария) и ЦУР 11 (Устойчивые города и сообщества). На основе анализа задач ЦУР 12 можно выявить ряд синергетических эффектов, которые могут возникнуть в результате предоставления доступа к продуктам, услугам и системам, направленным на ответственное потребление и производство.
Инвестиции в доступ к чистому воздуху
Качество воздуха ухудшается в результате многих видов производственной и потребительской деятельности. Промышленная деятельность и транспортные средства являются крупнейшими источниками выбросов загрязнителей воздуха, таких как окись углерода, окись азота и мелкие твердые частицы. Эти типы загрязнения тесно связаны с растущими показателями случаев рака, сердечных заболеваний, инсультов и респираторных заболеваний, от которых ежегодно умирает более 4 миллионов человек. Поощрение ответственных производственных циклов и решений потребителей, ограничивающих вредные выбросы, может расширить доступ населения к чистому воздуху.
Инвестиции в доступ к чистой воде, санитарии и гигиене
Мировое производство товаров предполагает создание значительного водного следа: на орошение приходится 70% всей забираемой людьми воды, а на промышленность — 20%. Чрезмерное потребление воды истощает водные ресурсы, которые и без того истощены: 40% населения мира страдает от нехватки воды, а скорость потребления воды превышает скорость воспроизводства этого ресурса во многих водосборных бассейнах. В то же время, все большие объемы воды загрязняются отходами. Сельское хозяйство, безусловно, является самым большим источником загрязнения воды посредством сброса химических веществ и чрезмерного количества органических материалов.
Промышленность также является серьезным поставщиком загрязняющих веществ — она ответственна за миллионы тонн тяжелых металлов, растворителей, токсичных осадков и других отходов, попадающих в водные объекты. Обеспечение широкого доступа к чистой и безопасной воде зависит от поощрения устойчивых привычек водопотребления и от методов производства, которые учитывали бы проблему нехватки водных ресурсов.
Инвестиции в доступ к образованию
Личные потребительские привычки и решения также чреваты серьезными экологическими последствиями, но, к счастью, Экологическую сознательность населения можно повысить путем расширения доступа к образованию. По результатам многочисленных исследований, образование позволяет учащимся критически оценивать последствия своих действий и приводит к более экологически безопасному потребительскому поведению людей образованных. В настоящий момент воспитание экологически безопасных и устойчивых потребительских привычек является критически важным, поскольку население мира приблизится к 8,6 миллиардам к 2030 году — в это время 1,8 миллиарда детей в возрасте до 14 лет повзрослеют и будут принимать потребительские решения.
Инвестиции в обеспечение доступа к недорогим, устойчивым и современным источникам энергии
Во всем мире около 1 миллиарда человек не имеют доступа к электричеству, и почти 40% населения полагаются на неэффективные источники энергии, например, такие как биомасса, каменный и древесный уголь для отопления и приготовления пищи. Эти виды топлива не только загрязняют воздух в помещениях, но и способствуют развитию таких экологических проблем, как вырубка лесов и изменение климата. Обеспечение доступа к современным кухонным плитам, работающим на экологически чистом топливе, делает потребление энергии этими 40% населения значительно более устойчивым. Для той части населения, которая уже имеет доступ к электричеству необходимо проводить постоянную работу по повышению энергоэффективности и устойчивости источников энергии. Расширенный доступ к энергоэффективным технологиям и возобновляемым источникам энергии является важным фактором для повышения устойчивости энергопотребления.
Инвестиции в обеспечение доступа к безопасному, недорогому и устойчивому транспорту
К 2030 году потребление, связанное с личным транспортом, существенно вырастет в масштабе: в мире будет насчитываться на 1,2 миллиарда автомобилей больше, а пассажиропоток увеличится на 50% по сравнению с 2015 годом. Ожидается, что эти тенденции приведут к увеличению выбросов парниковых газов транспортного сектора, который уже сейчас ответственен за 18% всех антропогенных выбросов. В то же время, выбросы от грузовых и морских перевозок растут даже с большей скоростью, чем выбросы, производимые личным транспортом. Несмотря на очевидные негативные стороны, доступ к транспорту является ключевым фактором экономического роста и социальных возможностей общества и государства. По мере увеличения населения мира и осознания выгод, которые предоставляет транспортная мобильность, доступ к экологически безопасным вариантам транспорта приобретает решающее значение для создания устойчивого будущего.
Бизнес и ответственное потребление
В последние десять-пятнадцать лет на международных рынках все более отчетливо выделяют категорию так называемых «ответственных» потребителей, которые стремятся сделать свое потребление более осознанным, экологически ответственным и этичным. Принимая решения о покупке, они, помимо общепринятой оценки потребительских свойств товаров и услуг, учитывают дополнительные характеристики — например, источники происхождения сырья; производственные практики компаний, включая условия труда работников и воздействие предприятий на окружающую среду; возможность эффективной утилизации и переработки товаров после использования и др.
Данные требования сегодня предъявляются не только к отдельным категориям товаров и услуг, но и к деятельности компаний в целом и транслируются в форме потребительского активизма. В условиях практически свободного доступа к информации и глобального развития сети Интернет отклонение от ожидаемых норм корпоративного поведения на одном из рынков может привести к потере доли потребителей на других. Стоимость ошибки, связанной с корпоративной социальной ответственностью бизнеса и соответствием имиджу компании, качеством продукции и прозрачностью бизнес-процессов, за последние двадцать лет многократно возросла. Прежде всего это отразилось на деятельности крупных транснациональных корпораций (далее — ТНК). Одной из первых с такой реакцией общественности столкнулась компания Nike, которую в 1990-е годы публично критиковали за тяжелые условия труда на фабриках и эксплуатацию работников в развивающихся странах. Протесты против такой практики, начавшиеся в США, охватили более десяти стран, цены на акции упали вдвое, а последующие инвестиции в восстановление репутации составили миллиарды долларов.
Феномен ответственного потребления складывался постепенно на протяжении последних 30–40 лет. Рассматривая контекст его формирования, можно выделить ряд ключевых международных трендов и процессов, происходивших в это время и сохраняющих актуальность по сей день, а именно:
- смена поколений — рост экологического сознания и значимости здорового образа жизни;
- цифровая трансформация — развитие Интернета, социальных сетей, глобализация рынков;
- развитие регулирования — повышение национальных стандартов и формирование наднациональных механизмов;
- создание систем международной сертификации — единые требования к товарам и услугам.
При подробном рассмотрении историй успеха компаний, ориентированных на ответственных потребителей, можно выделить два типа стратегий в соответствии с матрицей: развитие бизнеса от рыночного сегмента к нише («модернизация») и создание нишевого бизнеса «с нуля» («дебют»).
LavkaLavka
Сельское хозяйство и пищевая промышленность — ключевые отрасли, позволяющие удовлетворить базовую потребность людей в пище. По оценкам экспертов, к 2025 году число жителей планеты достигнет 8,5 миллиарда человек. Необходимость прокормить растущее население в условиях постоянного истощения природных ресурсов, а также загрязнения почв и воды в результате сельскохозяйственной деятельности привело к пересмотру существующей модели производства и к постепенному отказу от интенсивных методов ведения сельского хозяйства. Сложившиеся предпосылки — в дополнение к социальной значимости отрасли, от которой прямо и косвенно зависит благосостояние более 2,5 миллиарда сельских жителей, — стали основой для формирования комплексной концепции устойчивого сельского хозяйства. Эта концепция подразумевает совершенствование системы производства за счет рационального использования природных ресурсов, минимизации воздействия на окружающую среду, а также создания достойных условий труда по всей производственной цепочке.
Под влиянием этого тренда, а также в условиях повышения информационной прозрачности к производителям стали предъявлять все более строгие требования, которые касаются не только качества продукции, но и прослеживаемости всех цепочек поставок. Глобализация и рост конкуренции на рынке обусловили необходимость разработки и внедрения стандартов, которые позволили бы создать эффективный механизм оценки качества продукции и регламентировать весь производственный цикл. В свою очередь, наличие сертификатов и маркировок, подтверждающих соответствие продукции и технологических процессов установленным нормам, стало важным элементом дифференциации. Производители, прошедшие сертификацию, могут получить преференции как на сырьевом рынке (со стороны крупных компаний-переработчиков), так и на рынке конечной продукции (со стороны потребителей). В результате описанных преобразований и под влиянием целого ряда смежных трендов на рынках продуктов питания сформировались отдельные ниши сертифицированных товаров.
Одним из ярких примеров формирования и активного развития такой ниши стало производство органической продукции. Уже сегодня объем мирового рынка органических продуктов питания составляет порядка 125 млрд долл. США, а с ежегодным прогнозируемым ростом в среднем на 15,5% к 2020 году он увеличится примерно до 212 млрд долл. США.
Появление и развитие ниш сертифицированных продуктов питания сформировало предпосылки для преобразования привычной модели производства и распределения продуктов питания — в частности, привело к пересмотру продуктовых портфелей традиционными промышленными компаниями, к появлению нишевых игроков, а также к развитию новых форм реализации готовой продукции.
LavkaLavka — уникальный проект, объединяющий множество бизнес-направлений: фермерские магазины, рестораны русской кухни, гастрономическую студию, образовательную платформу и другие виды деятельности. В целом проект решает важные социальные задачи, включая развитие фермерского рынка, возрождение гастрономических традиций и популяризацию концепции здорового питания в России. Якорное направление деятельности в рамках проекта — фермерский кооператив, который специализируется на объединении местных малых и средних экохозяйств. Его бурное развитие началось на фоне динамичного роста спроса на натуральные фермерские и органические продукты питания. Сегодня в состав кооператива входят более 150 хозяйств. Продукцию кооператива выбирают десятки тысяч покупателей, и с каждым годом их становится все больше.
В отличие от многих других компаний, LavkaLavka открыто публикует информацию о ценовой политике. По словам основателей, конечная цена продукта состоит из выручки фермера в размере 50–70% и кооператива (30– 50%). Свою часть доходов кооператив тратит на логистику, хранение, аренду, операционные расходы и развитие. В итоге наценка составляет порядка 100%.
Работа с потребителями также имела свои особенности — в целом покупатели недоверчиво относились к «фермерской» продукции. Ценовая категория таких продуктов относительно высока, поэтому первоначально целевую аудиторию компании составляли обеспеченные горожане, которые уделяют внимание правильному образу жизни. Они делали выбор в пользу свежей и качественной продукции и были готовы платить за нее премию. Но чтобы российские фермерские продукты могли успешно конкурировать с импортными аналогами и стали привлекательными для массового потребителя, требовался принципиально новый подход к выстраиванию отношений с целевой аудиторией.
В процессе решения этой задачи основатели сделали ставку на прозрачность, персонализацию и силу личных фермерских брендов. Для покупателя все большее значение приобретало не только получение высококачественного продукта, но и понимание предыстории его производства. Сегодня на каждом товаре, представленном в LavkaLavka, помимо общего зонтичного бренда указаны имена фермеров и конкретные хозяйства. Успешное «продвижение» фермеров стало возможным благодаря активному применению различных PR-инструментов. LavkaLavka практически не дает прямой рекламы — более 40% клиентов узнают о компании через «сарафанное радио». Кроме того, компания развивает свою онлайн газету, активно использует социальные сети и собственный сайт, где у каждого фермера есть своя страница с историями, фотографиями, видео и отзывами. Такой подход позволил не только выстроить доверительные отношения «фермер — покупатель», но и создать своего рода моду на фермерство.
Абсолютная Сибирь
Туризм — ведущий сектор экономики: ежегодно в мире совершается 1 миллиард международных и 5–6 миллиардов внутренних путешествий. По темпам роста (на 4% в год), доле глобального ВВП (9%), общего мирового экспорта (6%) и экспорта услуг (30%) туризм уступает только экспорту нефти, нефтепродуктов, автомобилей и их комплектующих. Вместе с тем помимо очевидных экономических выгод интенсивное развитие туризма сопряжено с негативным воздействием на природную и культурную среду — как на местном, так и на глобальном уровне. Так, строительство 4–5-звездочных курортных сетевых отелей, принадлежащих транснациональным корпорациям со штаб-квартирами в развитых странах, с одной стороны, обеспечивает новые рабочие места и приток инвестиций, а с другой — приводит к кардинальным изменениям ландшафта и нерациональному использованию местных ресурсов. Смываемые с пляжей отходы образуют в океанах «мусорные континенты»; авиатранспорт создает существенное шумовое и химическое загрязнение, включая 2% от мирового объема выбросов парниковых газов. По сравнению с местными жителями туристы производят в среднем вдвое больше бытовых отходов и потребляют в три-четыре раза больше электроэнергии и воды. Так, в сельских районах Испании ежедневное потребление воды составляет 140 литров на человека, а в 5-звездочных отелях курортных зон оно достигает 880 литров на человека.
Одна из основных особенностей ответственных туристов заключается в стремлении нести позитивные перемены, поэтому, составляя примерно 10% от общего числа путешествующих, эти люди становятся агентами изменений на всех посещаемых направлениях. Благодаря их активности доля ответственных туристов продолжает увеличиваться: в отдельных регионах и по некоторым аспектам она достигла уже 75%. Эти потребители все быстрее трансформируют туристическую отрасль XXI века, предлагая иную модель туризма и создавая глобальные тренды в развитии всех его составляющих. На данный момент можно выделить три основные тенденции, каждая из которых открывает ряд новых возможностей для развития бизнеса, перспективных даже в периоды кризиса:
- «озеленение» устаревшей инфраструктуры XX века и традиционных игроков отельного бизнеса;
- адаптация под новые запросы туроператорского, транспортного и кейтерингового сегментов;
- развитие сетей гостеприимства.
Благодаря большому опыту работы в международном туризме, неиссякаемому энтузиазму и любви к Байкальскому региону Алексей Никифоров сумел построить успешный туристический бизнес регионального масштаба. Его компания «Абсолютная Сибирь» одной из первых в России вывела на рынок предложения по экологическому и агротуризму. Компания сотрудничает с туроператорами из США и Великобритании, а также с обществом National Geographic, заявляя о приверженности принципам устойчивого развития, основанным на ответственном отношении к природе, а также балансе интересов местного населения и путешественников. Кроме того, «Абсолютная Сибирь» занимается организацией программ ответственного туризма «Байкальский ледовый марафон», «Тофалария: возвращение северного оленя» и «Ангарский треугольник». В 2011 году она получила право на использование логотипа и ресурсов Всемирного дня ответственного туризма (WRTD), в 2012 году — «Золотую пальму» журнала GEO за тур «Кухонные истории Сибири», а в 2016 году присоединилась к проекту ICRT Russia и номинировалась на премию World Responsible Tourism.
У «Абсолютной Сибири» есть и другое направление деятельности, усиливающее ее позиции на международном рынке ответственного туризма. Речь идет об обеспечении занятости и возрождении культурных традиций одного из самых малочисленных народов мира — тофаларов (карагасов).
Доходы от этого и других проектов компании реинвестируются в строительство этнотуристических центров и создание новых комплексных туристских продуктов в местах социально-экологической напряженности. Столь активная и плодотворная деятельность «Абсолютной Сибири» привлекла внимание региональных властей, которые стали оказывать содействие в развитии туризма на территориях проживания малочисленных коренных народов, субсидируя вертолетные перевозки и обеспечивая участие компании в зарубежных выставках. Первое позволяет повысить доступность таких туров для потребителей из среднего ценового сегмента, второе обеспечивает продвижение уникального турпродукта среди ответственных туристов на международном рынке.
Подробнее:
https://www.un.org/sustainabledevelopment/sustainable-consumption-production/
https://www.weforum.org/agenda/2019/09/why-responsible-consumption-is-everyone-s-business/
https://cornerstonecapinc.com/sdg-12/
Автор: Бестужева Ника, IxD Capital
Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital “IxD Capital | Impact Channel”: https://t.me/ixdnews
#impact #устойчивое развитие #цур12 #sdg #потребление #производство #импакт инвестиции #бизнес #экономический рост #цур