Найти тему
Авиатехник

Сухой П-1 - экспериментальный истребитель 1957 года. Почему от него пришлось отказаться? Отвечает авиатехник

О перехватчике П-1 ОКБ Сухого известно не так много информации, как о других подобных машинах, однако я бы хотел поделиться с вами его историей.

П-1 начали проектировать вслед за созданием фронтовых истребителей С-1 и Т-3. Его создавали специально для системы перехвата "Ураган-1".

Рассматривался как двухместный, так и одноместный вариант истребителя. До этого момента, под систему "Ураган-1" в ОКБ-155, которое возглавлял А.И. Микоян, разрабатывались одноместные перехватчики И-3У и И-7У, которые так и остались в единичном экземпляре.

На П-1 конструкторы планировали установить РЛС "Алмаз-7", а также вооружение, состоящее из двух ракет К-7, которые наводились с помощью радиолуча радара.

Помимо вышесказанного, на борту предусматривалась установка неуправляемых реактивных снарядов с оперением (АРС-212, АРС-57, ТРС-85 и т.д.).

-2

В процессе постройки П-1 возникли трудности с выбором силовой установки. Изначально рассматривались двигатели АЛ-11 и Р15-300, либо два АЛ-9, однако "АЛ" так и не появились, а Р15-300 вышел в свет с большим опозданием.

Несмотря на то, что Р15-300 отлично мог подойти в качестве силовой установки, конструкторам пришлось установить АЛ-7Ф.

-3

На передней кромке треугольного крыла П-1 имелся аэродинамический "зуб", который был рекомендован ЦАГИ.

Топливо хранилось в двух фюзеляжных и четырех крыльевых баках емкостью 2410 л, а также в подвесном баке объемом 950 л. Дальность полёта при этом должна была составить от 1400 до 2000 км.

-4

П-1 был весьма перспективным истребителем, однако на его судьбу повлияло стечение обстоятельств: от системы "Ураган" пришлось отказаться. Достойных двигателей на него не нашлось. По-сути, истребитель, на который можно было установить различное вооружение и оборудование, стал никому не нужен. В 1958-м году конструкторы пытались реанимировать проект (двухместный П-1 с РЛС "Пантера" и две управляемые ракеты К-9), однако для данного варианта был необходим самолёт-ретранслятор. На создание второй машины у конструкторов не было времени.

-5

Конструкторы провели расчеты, основываясь на которые можно было предположить, что П-1 с двигателем ВК-13 мог развивать максимальную скорость у земли до 1250 км/ч, а дальность полёта на крейсерской скорости составляла более 1100 км.

-6

Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник! Также мой канал есть и на YouTube *ссылка на канал*. Всем спасибо за внимание!

-7