Найти тему
Влад Светоч

Рак 4 стадии. Есть ли хоть какой-то шанс?

"Наша жизнь сильно переменилась после того, как муж заболел. Его перестало что-либо вообще интересовать. Он всегда был очень активным человеком, много работал. Прожили вместе почти тридцать лет, а заняться собой и своим здоровьем все времени не было. Сначала дети были маленькие, потом как подросли, нужно было их учить и помогать им. Да и как выросли, муж все время заботился о них. Купил недавно младшему квартиру, старшему накопил на машину. После выхода на пенcию он прямо в лице переменился. Очень ему хотелось остаться, да и на работе его ценили. Мне кажется его это надломило, сильно переживал, что неудел оказался. А тут еще и болезнь, которая просто свалилась на нас. Он конечно лечится, прошел несколько курсов химии, правда все чаще слышу от него, что все это бесполезно. Состояние все хуже, болезнь дает о себе знать. Не понимаю, к чему готовиться. Муж считает, что нужно подготовиться к самому худшему. Уже и все дела привел в порядок, завещание написал. Есть ли хоть какой-то шанс, если уже 4 стадия рака?"

Ответ: ВЛАД СВЕТОЧ, системный психолог, онкопсихолог

Спасибо за ваше обращение. Шанс у человека есть всегда, даже если кажется, что он стоит у последней черты. Как говорится, никогда не говори никогда. Есть конечно так называемая точка невозврата, когда помочь человеку, увы, невозможно. И зависит это в большей степени не от тяжести заболевания, а от психики больного, например, если он не хочет жить и изменять себя. Известно масса случаев, когда безнадежно больной человек, которого отправили домой умирать, выживал, в то время как другой, c начальной стадий рака, к удивлению врачей и близких, скоропостижно умирал.

Когда речь идет о выздоровлении, многое зависит от мировоззрения человека. Если больной по своему характеру борец, мыслит позитивно, любит себя и окружающий мир, думает не о болезни, а строит самые смелые планы, верит в выздоровление - его шансы очень высоки, даже если диагноз поставлен на последней стадии. Напротив, упаднические мысли и настроения, зацикленность на болезни, состояние подавленности, сомнения в успехе, подавленный страх – все это значительно снижает шансы выздоровления и сводит на нет эффект от проводимого лечения.

Источник: Блог Влада Светоча https://oncopsychotherapy.com/

Автор ВЛАД СВЕТОЧ, онкопсихолог

ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), системный онкопсихолог
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), системный онкопсихолог

Почитайте еще статьи на эту тему:

Почему маленькие дети болеют раком?
Почему раком болеют животные?
Диагноз рак. Причем тут психология?

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!