Найти в Дзене

Странности моего сына, которые меня смущают

Честно говоря, я все еще живу надеждой, что все рассосется. По крайней мере, меня убеждали в этом педагоги сына: вырастет, аутичные черты пройдут. Ога. Но пока, чем дальше, тем страньше.

Самая болезненная тема для нас - общение. Мамы часто пишут, что их дети с РАС совершенно другие: избегают любого общения и прикосновений. Наверное, это тоже сложно, но совсем по-другому.

Мой мальчик любит всех людей и детей в частности, но знаки его внимания очень навязчивы.. Молча ходит за людьми хвостом, хотя умеет говорить. Общению словами предпочитает физический контакт: взять за руку, обнять и т.п. Он вообще не понимает, когда его прогоняют, или его поведение неприятно, мне приходится объяснять ему это словами:

- Мальчик/девочка не хотят с тобой играть

или

- Не .делай этого, это неприятно, мальчику/девочке.

Бывает и наоборот. Например, у нас на площадке мальчик очень агрессивно охранял от других детей свою кучу песка: что-то вопил, махал лопатой. Мой сын думал, что мальчик хочет его обидеть и пытался стукнуть его совком, а когда я объяснила, что ребенок просто переживает за свою кучку песка, мой ребенок своеобразно ему пригрозил:

- Не надо кидаться песком - током ударит.

У моего сына нет никакого представления о личном пространстве. Может подойти впритык к незнакомому взрослому, или ребенку, чтобы посмотреть или даже потрогать вещи. Мне он тоже может подсунуть книгу для чтения или сломанную игрушку в миллиметре от лица, чтобы я ему помогла.

Дома он пытается поцеловать меня в губы, т.к. видел, что папа так делает. Хочет мыться со мной в одной ванной, т.к. вместе веселее. Обычно это не вылезает за рамки дома, но...

Однажды его внимание привлекла девочка, которая рисовала гравюру на площадке. К моему ужасу, сын обнял ее за плечи, чтобы посмотреть что она рисует. В другой раз он незаметно лизнул куртку мальчика, с которым они играли, и зарылся лицом в плащ его мамы.

Стыда для сына не существует тоже. Он согласен ходить в одежде, но совершенно не понимает, почему люди стыдятся своего тела. Если мальчик идет писать, мой сын в знак солидарности устраивается рядом. Я запрещаю сыну писать вместе с другими детьми и объясняю, что ходить надо в кустики, но для него кустики - любые три будылины в людном месте :(

Как вы понимаете, такое поведение иногда провоцирует конфликты с детьми и родителями. Кроме того, из-за слишком навязчивого поведения мне часто приходится наказывать ребенка, уводя его с площадки. А это вызывает у него бурные протесты и истерики. Поэтому сейчас я пишу сюда очень мало: нервы все вытрепаны этими скандалами. Да и другие дети после длительного карантина стали более агрессивными и ранимыми.

Когда мы ходили в садик, нам жилось полегче: чтобы удовлетворить свой голод в общении, сыну достаточно было просто находиться с детьми в одной комнате, есть, гулять и играть. А сейчас мой ребенок - эмоциональное торнадо. Чтобы снизить голод общения и морально подготовить его к садику, мы отправили его в коммуникативную группу. Но пока толку мало: на занятиях наш сын впадает в эйфорию, бегает, хихикает и его крайне сложно заставить заниматься.

Также мой котенок насобачился клянчить еду. Я ограничиваю его в сладком, мучном, жирном и всяких чипсах. Когда кто-нибудь на площадке ест что-то вкусное, мой ребенок с крайне заинтересованным видом стоит рядом. Разумеется, мамы-бабушки не могут пройти мимо жалостливой мордочки. Печенье или кусок хлеба оказываются в грязной ладошке быстрее, чем я успеваю добежать. К тому же не всегда мне хочется спорить с теми , кто угостил ребенка. На прошлой неделе мой ангелочек получил вкусняшки аж 5 раз! Сейчас стремление к попрошайничеству немного угасло, т.к. я успеваю добегать и отнимать еду, приговаривая:

- Мой ребенок на диете...

Ипохондрия. Тут виновата я. Все время трясусь над здоровьем ребенка. Чтобы привлечь к себе внимание, сын часто говорит:

Я сломал ногу... У меня болит живот и т.п.

И попробуй угадай, правда это или нет. Еще он постоянно хочет , чтобы ему дали таблеток или витаминок, обклеивает свои микроцарапины пластырями. Поэтому я периодически играю с ним в доктора. Мы мажем зеленкой, бинтуем и обклеиваем пластырем его мягкие игрушки. Это снижает страсть к самолечению.

Планирую большой поход по врачам, имхо, жалобы на боли в животе непритворны, нужно сделать УЗИ и сдать анализы.