Насчет армян у нас сложился четкий стереотип: темноволосые и кареглазые. Но историки утверждают, что в древности чаще встречались именно армяне – голубоглазые блондины, главным образом на Западе Армении.
Основной причиной появления таких «альбиносов» являлось, разумеется, смешение кpoви, когда женились люди разных национальностей. Но генетики называют ген «белой кожи» рецессивным, подавленным. Поэтому блондины среди армян в наше время – редкость. Однако они все-таки есть!
Также есть серо- и голубоглазые блондины и даже рыжие среди черкесов (например, в Ставропольском крае). А среди грузин их вообще около 30% (см.: Лэнг Д. Грузины. Хранители святынь. М., 2008).
В наши дни светловолосые армяне встречаются как собственно в Армении, так и за ее пределами, например в Турции. Есть они и среди известных людей – актеров, спортсменов, политиков и др.
1. Николя Азнавур – сын великого Шарля
У известного французского шансонье была вполне явно выраженная армянская внешность. Его дети тоже больше похожи на армян… в смеси с французами… словом, на европейцев.
Но вот младшенький отпрыск артиста имеет светлые волосы и серо-голубые глаза. Приезжая на историческую Родину – в Армению, Николя не проходит «фейс-контроля» местных жителей: его никак не хотят считать армянином. И, как признается бедолага, он все время вынужден «доказывать, что он настоящий армянин».
Родившись в 1977 г. в семье вceмиpно извecтнoго шансонье, Николя, тем не менее, не последовал по стопам отца и, повзрослев, ушел с головой в науку. Он серьезно изучает неврологию в лионской лаборатории.
О своей национальности Николя говорит категорически: «Я армянин, и это не обсуждается». И ни указания на его светловолосость, ни экивоки в сторону Франции не побуждают его считать себя кем-то, кроме армянина.
Именно поэтому он пару лет назад поселился в Армении.
Кстати, его жена – тоже армянка.
(Фото Николя см. в комментарии к этому посту.)
2. Кpacaвчик, блондин и фигурист Вазген Азроян
Вазген – ровесник Николя. Но, в отличие от него, фигурист в Армении не жил. Ему лишь пришлось принять ее гражданство в утилитарных целях – чтобы выступать за эту страну в международных спортивных соревнованиях.
За плечами Вазгена – много спортивных достижений: 2-е место на чемпионате России среди юниоров и на чемпионате России для взрослых пар фигуристов; 1-е место на чемпионате Армении – трижды…
Также Вазген – мастер спорта России международного класса.
Кстати, его дедушка был родом из Эрзрума. И, между прочим, он тоже танцевал – только не на льду, а как балетный танцовщик.
А вот мама Вазгена – русская.
И родители, и упомянутый дедушка проживали не в Армении, но в Одессе.
3. Звезда кино – Дмитрий Харатьян
Дмитрий Харатьян по отцу – армянин, по месту рождения – узбекистанец, а по внешности – практически типичный славянин.
Сам артист убежден, что он армянин всего на ¼. Но у него «самое романтическое отношение» к этой нации, по его словам. И при получении своего 1-го паспорта (в те времена, когда в «советскую паспортину» еще вписывались национальности) он настоял, чтобы у него указали «армянин».
А в более зрелом возрасте он устроил себе настоящую исследовательскую экспедицию в Армению для поисков следов своей родословной. И таки что бы вы думали? В Мегри (на юге страны) он нашел своих родственников, с которыми подружился и которые рассказали ему, что фамилия их образована от армянского слова «харат» (что переводится как «ткач») либо от «храт» (что означает «совет»).
Впрочем, в наши дни 60-летний Харатьян считает себя космополитом.
П. с. Кстати, двоюродный дедушка Дмитрия был гардемарином. Вот такое вот любопытное совпадение. Борис Тизенко служил на линкоре «Петропавловск». Там же и был paccтpeлян – за то, что не хотел признать мятежником генерала Лавра Корнилова.