Пишу о «неудачных» ОС, сегодня рассмотрю удачные. Меня спрашивают: «Игорь, почему не включили в список ту или иную операционную систему? Ведь она явно важная / значимая / была бы лучше всех, если бы не некоторые обстоятельства». Критикуют новые технологии, хвалят старые.
Главное, успех ОС, как и любой технологии, относителен. До недавнего времени мобильных устройств было мало и даже самая успешная платформа для них сегодня выглядит нишевой. Еще раньше — Windows 3.1 тоже была в определенном смысле нишевой и даже Win 95. Компьютеры еще не были настолько актуальны, широко распространены и интересны публике, как в 2020.
Palm OS
Операционная система, которая использовалась в карманных компьютерах и смартфонах (телефонах с функционалом КПК). Применялась в портативных игровых устройствах и девайсах с системой геопозиционирования (GPS).
Компания Palm Computing, Inc. была основана американским изобретателем Джеффом Хокинсом в 1992 году. Занималась разработкой ПО для первых карманных компьютеров. В 1995 произошло ее слияние с US Robotics.
Хокинс возглавил разработку Palm OS для КПК, которые сначала предлагались на рынке как Pilots, затем под брендом Palm Pilots. В 1997 году US Robotics (в том числе и Palm Computing) была приобретена корпорацией 3Com.
Линейка КПК Palm пользовалась огромной популярностью. На стыке тысячелетий охватывала почти 70% мирового рынка карманных вычислительных устройств. Отмечу, для своего времени в относительных цифрах успех был сопоставим с нынешним у Android, поскольку приближался к нему в процентном выражении. Для платформы было создано более 17 тысяч приложений.
Целая эпоха в истории карманных девайсов прошла незаметно для современников, даже многих из тех, кто интересовался настольными компьютерами.
В 2002 году столь же незаметно для широкой публики произошло важное событие — рынок начал смещаться в сторону смартфонов. В том же году Palm создала дочернюю компанию PalmSource для лицензирования ОС. Сама же сосредоточилась на беспроводных мобильных телефонных технологиях.
В 2003 году PalmSource стала самостоятельной компанией, а Palm Computing — лиценциатом Palm OS. В 2005 PalmSource была приобретена японской технологической компанией ACCESS Co., Ltd. Поскольку эксклюзивные права на Palm OS по условиям сделки сохранялись за Palm, в 2007 название операционной системы ACCESS сменилось с Palm OS Garnet на Garnet OS. Применялась в смартфонах и карманных компьютерах, но, вероятно, вы о ней даже не слышали. Не стану останавливаться и я, по крайней мере, в рамках сегодняшнего обзора.
Palm OS 1
Исходно устройства были сенсорными. Предусматривался ввод текста с помощью стилуса. Разрешение монохромного экрана (в пикселях): 160 x 160. Скорее органайзер для важных данных, которые желательно держать под рукой. В первой модели Pilot 1000 лишь 128 килобайт памяти и 16-мегагерцевый процессор.
Palm OS 2
Устройства на базе ОС поддерживали беспроводное соединение между девайсами (инфракрасный порт). В числе дополнительных аксессуаров: модем со скоростью передачи данных 14,4 килобита в секунду. К слову, это 1997 год (за 20 лет до iPhone). Потенциальная возможность использования интернета с сенсорного мобильного устройства уже была. В Personal было уже 512 килобайт памяти.
Palm OS 3
Весна 1998. Лицензировалась для других вендоров. Palm IIIx (1999) укомплектовали 4 мегабайтной памятью. Palm VII — первое устройство Palm с антенной для беспроводной связи. Услуга предоставлялась Mobitex за 14 долларов 95 центов.
Palm OS 4
Двухтысячный год. Поддерживались карты памяти SD. Отличный пример линейки: Palm m515 (улучшенный m500) 2002 года на Palm OS 4.1. 16-мегабайтная память и улучшенная подсветка.
Говорить о Palm как о крутых мобильных системах можно лишь до второго года XXI века. Канадская компания Research in Motion (RIM) выпустила смартфон BlackBerry. Еще долгие годы Palm пользовались немалой популярностью. Более того, вероятно, были даже более известны, чем BlackBerry, но эпоха карманных компьютеров без телефонного функционала завершилась, хотя окончательно это стало понятно лишь в 2007, после дебюта iPhone. BlackBerry и после этого долго предпочитали кнопочные BlackBerry.
Ранее писал, какие пять ОС не нужно ставить тем, кто не разбирается в компьютерах. Рассматривал восемь малоизвестных хороших операционных систем.
В начале века уже были сенсорные мобильные устройства с отличным функционалом. Почему ими не пользовались?