Ржаной виски, в последние годы, становится одной из популярных категорий в мире виски и в США, в частности. Фактически, у ржаного виски в США довольно глубокая история, которая, возможно, старше, чем у бурбона, правда Сухой закон почти полностью убил эту категорию в свое время. Сейчас существует несколько новых стилей традиционного американского ржаного виски, которые сейчас находятся на полках магазинов, и на то, чем они отличаются друг от друга. Примечательно, что ржаной виски должен был производиться на одной винокурне, в течение одного сезона дистилляции и его нужно было выдерживать минимум 4 года на федеральном складе под присмотром. Ржаной виски обычно считается первым дистиллированным спиртом Америки с традицией, уходящей корнями в 1648 год.
Ржаной виски по-пенсильвански
Пенсильвания это именно то место, где подкованные в дистилляции выходцы из Шотландии и Ирландии применили свои знания на практике. Сейчас в штате Пенсильвания, происходит возрождение ремесленных винокурен, и многие из них теперь используют давно утерянные методы и подходы, восходящие к эпохе сухого закона. Рожь по-Пенсильвански (также известная, как рожь Old Monongahela) характеризуется наличием смеси только из ржи и солодового ячменя. Самые известные из них - это Dad's Hat Rye от Mountain Laurel Spirits и Wigle Whisky. Обе эти компании производят смелые и аутентичные виски пользующиеся большой популярностью.
Ржаной виски по-мэрилендски
Чуть южнее Пенсильвании находится Мэриленд, в которой тоже есть свой собственный стиль ржаного виски. Основная агрономическая разница между штатами (по крайней мере, в XIX веке) заключалась в том, что кукуруза в Мэриленде росла лучше, чем в Пенсильвании. Поэтому попадание кукурузы в местный виски было вполне естественным. Обычно этот виски содержит около 60-70% ржи, 20-30% кукурузы и 10-20% солодового ячменя. Рецепты меняются, и они всегда менялись, но именно пряная рожь с добавлением сладкой кукурузы и лишь небольшой намек на одно или два других зерна придает виски Мэриленд ржаной и узнаваемый вкус. Самые известные винокурни это New Liberty Distillers в Филадельфии, New England Distilling в Портленде, Leopold Bros в Денвере и Far North Spirits в Халлоке.
Ржаной виски по-индиански
Этот стиль ржаного виски вызвал недовольство некоторых представителей фанатов виски. Наиболее часто используемая смесь состоит из 95% ржи и 5% ячменя. Если на бутылке ржаного виски написано, что он был произведен в Лоуренсбурге, штат Индиана, велика вероятность, что он принадлежит компании MGP Ingredients, самому крупному производителю в штате. Настолько крупному, что ржаной виски от MGP стало доминирующей н только на американском рынке, но и во всем мире. Надо отметить, что виски производимое в MGP отличного качества и имеет множество наград.
Другие стили ржаного виски
В связи с увеличением винокурен выпускающие ржаной виски, то естественно, появляются и новые категории ржаного виски. В 2015 году шесть винокурен штата Нью-Йорк (New York Distillers) встали на путь создания нового стандарта Empire Rye, категория виски штата Нью-Йорк. Для этой категории нужно соблюдать определенные правила, в частности, содержание ржи должно составлять не менее 75% выращенного в штате Нью-Йорк, выдержано на одной винокурне в Нью-Йорке за один сезон дистилляции не менее 2-х лет в обожженных и новых дубовых бочках.
Наглядный пример такого виски - Hudson Manhattan Rye, первый ржаной виски, произведенная в Нью-Йорке со времен Сухого закона. Произведено из 100% ржи, 90% которой производится в радиусе 10 миль от винокурни. Выдерживается до четырех лет в маленьких обожженных бочках из американского дуба. Разливается в бутылки с крепостью 46%.