Спелеология, как вид спорта, возникла в Тунисе в конце 1970-х годов. В настоящее время любителей спелеологии становится все больше.
Тунис имеет геологическую платформу, подходящую для спелеологии, а так же места (пещеры, пропасти и т. д.), разбросанные по всей территории Туниса.
Первый доклад о тунисских пещерах датируется 1880-м годами.
Эдуард-Альфред Мартель, считавшийся основателем современной спелеологии, был первым источником информации об исследованиях пещер, в том числе и на тунисском острове Галита.
С 1920-х годов в Тунисе возникла реальная спелеологическая активность. Многие пещеры были обнаружены еще до окончания французского протектората и независимости Туниса в 1956 году. Но немногочисленные сообщения о карстовых областях, а также о пещерах, обнаруженных в это время, теряются вместе с уничтожением, в пылу революций, национальных архивов.
С 1951 по 1960 год в Тунисе действовала спелеологическая группа, связанная с французским альпийским клубом. Эта группа вела активную разведку в Джебель-Загуане, а затем в районах Бежа, Тебурсука и Джебель-Сержа.
С 1976 по 1979 год Жан-Жак Лопито (географ из спелеологической группы Гавра), проживающий в Тунисе, провел несколько одиночных разведывательных кампаний на 17 массивах страны.
Его публикация «Тунисский спелеологический» является первым спелеологическим трудом страны.
В конце 1970-х годов были рождены первые тунисские клубы спелеологии, клуб спелеологии Дома молодежи в Бизерте и клуб спелеологии Дома молодежи в Загуане.
На фото: Золотая пещера в Селиана.