Специфика построения инженерных систем высотных зданий приводит к тому, что их энергопотребление всегда будет выше, чем у зданий аналогичной площади, но меньшей высоты. А если к этой цифре прибавить потребление энергии лифтами, становится очевидным, что обеспечить генерацию ресурса от возобновляемых источников высотных строений в необходимом объеме затруднительно. Но возможно.
Александра Афанасьева – руководитель группы отдела инженерной инфраструктуры ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» считает, что для решения проблемы необходимо озаботиться снижением энергопотребления и обеспечить максимально возможную генерацию энергии от возобновляемых источников. Сделать это помогут солнечные коллекторы, фотоэлектрические модули и ветроэнергетические установок.
Правда, системы генерации солнечной энергии сильно увеличивают затраты при строительстве, так как в условиях высотных строений единственным местом их размещения может быть фасад. А вот ветроэнергетические установки широко применяются по всему миру благодаря своей компактности. При этом, необходимо упомянуть о том, что и они имеют ряд серьезных ограничений, среди которых: неравномерная скорость ветра - что приводит к невозможности просчета годовой генерации энергии. Кроме того, при работе система издает сильный шум и может быть опасной для птиц.
По мнению специалистов Градплана, проекты с использованием возобновляемых источников при должном техническом и экономическом обосновании, вполне могут быть успешно реализованы и в Москве.
Подписывайтесь на страницы ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» в Facebook, VK, Instagram, Twitter.